НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ДВОЙНОЙ ВЫГОДОЙ

Для стимулирования использования новых технологий в растениеводстве руководство области приняло решение субсидировать первый год использования оборудования капельного орошения. В Минсельхозе идет согласование заявки от атырауских аграриев. В случае положительного рассмотрения заявки хозяйства смогут рассчитывать на субсидию в размере 120 тыс. тенге за 1 га посадок, оборудованных капельным орошением!
Об этом мы поговорили с руководителем областного управления сельского хозяйства Сырымом Рыскалиевым.
— Развитие растениеводства в наших климатических условиях без субсидий невозможно. На какие новые субсидии могут рассчитывать полеводы в этом году?
— Действительно, в наших условиях государственные субсидии играют решающую роль в занятии сельским хозяйством. Ежегодно мы подаем в Минсельхоз свои расчеты по нормативам субсидирования. Наблюдаемое развитие растениеводства в регионе за последние годы в немалой степени является следствием значительного повышения нормативов субсидирования. Ежегодно мы увеличиваем нормы субсидирования. Не станет исключением и этот год, по всем направлениям нормы будут увеличены на 5 тыс. тенге и больше. К примеру, в текущем году мы хотим увеличить норму субсидирования использования капельного орошения на посадках овощей и картофеля до 50 тыс. тенге за 1 га против прошлогодних 40 тыс. тенге. В текущем году мы предложили новый вид субсидирования — за первый год использования хозяйствами оборудования капельного орошения на посадках картофеля и овощей предоставлять субсидию в размере 120 тыс. тенге за 1 га. Мы впервые вводим такой норматив в практику для увеличения использования новых технологий. В связи с девальвацией эта мера необходимая, стоимость оборудования выросла в цене.
Также из нововведений можно назвать внесение кормовой травы в приоритетную категорию для государственного субсидирования. Для создания в регионе кормовой базы ранее мы смогли утвердить самый высокий норматив субсидирования по люцерне (45 тыс. тенге на 1 га), теперь хотим в этот список внести кукурузу на силос (10 тыс. тенге), сорго на силос (8 тыс. тенге), однолетние травы (7 тыс. тенге), корневые корнеплоды (10 тыс. тенге).
Все средства на субсидирование хозяйств выделяются из местного бюджета, поэтому Минсельхоз лишь утверждает наши нормативы согласно правилам. Сегодня в Минсельхозе идет согласование нашего проекта. Новостей надо ждать к началу апреля.
— Очень хороший стимул для овощеводов! А есть цифры, насколько увеличивают урожай современные технологии?
— В прошлом году использование оборудования капельного орошения позволило нашим хозяйствам получить с каждого гектара не меньше 300-350 центнеров картофеля, овощей и бахчевых — от 600 до 1000 центнеров. Можно сравнить. Общие посевные площади в прошедшем году составили 5978 га, а урожай с этих полей выглядит так: 51,5 тыс. тонн овощей, 16,9 тыс. тонн бахчевых, 13,4 тыс. тонн картофеля и 367 тонн фруктов и ягод. Урожайность с 1 гектара составила 239 центнеров овощей, 229 центнеров бахчевых и 141 центнер картофеля.
— А какова потребность населения области?
— По нашим подсчетам 563-тысячному атыраускому населению необходимо 53,4 тыс. тонн картофеля, у нас же производится всего 13,4 тыс. тонн картофеля, т.е. чуть больше 25 процентов, а обеспечение собственной плодово-ягодной продукцией составляет всего 2,6 процента. Бахчевых нам достаточно 5,6 тыс. тонн, а в минувшем году местные хозяйства получили почти 17 тыс. тонн урожая арбузов и дынь, т.е. в 3 раза больше необходимого.
А если говорить по овощам, то можно утверждать, что потребность населения области удовлетворяется полностью. Производство томатов перевыполняется до 472 процентов, огурцов — до 346 процентов, свеклы — до 123 процентов, но есть и недобор — с местных полей лук обеспечивается на 69 процентов, морковь — на 74 процента, капуста — на 26 процентов. Поэтому в этом году перед атыраускими аграриями стоит задача увеличить посевы этих овощных культур.

Алма ТУРГАНОВА