Новые лица Мәңгілік Ел

1 декабря, в День Первого Президента Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с участниками проекта «100 новых лиц Казахстана», реализуемого в рамках программы «Модернизация общественного сознания».

Выступая перед собравшимися, Президент страны остановился на некоторых значимых темах сегодняшнего дня. В частности, Нурсултан Назарбаев рассказал о происходящих в мире изменениях и акцентировал внимание на необходимости адаптации к новым условиям, – сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства подчеркнул актуальность характера программы «Модернизация общественного сознания» в эпоху глобальных трансформаций и отметил промежуточные результаты ее реализации.

Нурсултан Назарбаев рассказал о проекте по переходу государственного языка на латинский алфавит и отметил главную цель этого процесса.

– Сегодня около семидесяти процентов информации о науке и культуре выходит на английском языке. Мы объявили о переходе на трехъязычное обучение. Молодое поколение уже владеет английским. Переход на латиницу обеспечивает наше вступление в общий развивающийся информационный мир, – сказал Глава государства.

Вместе с тем, Президент Казахстана остановился на ходе реализации проектов «Новое гуманитарное знание» и «Туған жер».

– Раз мы говорим о развитии казахского языка, то нам необходимо получать лучшие мировые знания на родном языке. В рамках проекта «Новое гуманитарное знание» предусмотрен перевод на казахский язык 100 лучших учебников мира. По проекту «Туған жер» нужно сказать следующее. Патриотизм начинается с родного дома, родного края. Через малую родину мы любим весь Казахстан. Сейчас в стране меценаты, возвращаясь на малую родину, строят детские сады, школы и больницы. В общей сложности уже выполнено более 720 проектов, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул особую значимость для граждан страны проекта «Сакральная география Казахстана» и рассказал о задачах программы «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

– Мы знаем мировые сакральные достопримечательности и их историю. А разве в Казахстане нет подобного? Сейчас поставлена задача найти 100 сакральных мест. Они станут туристическими пунктами. Наша культура должна стать известной во всем мире. А проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире» должен раскрыть наше культурное богатство для всего мира, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства акцентировал внимание на важности осуществления проекта «100 новых лиц Казахстана» и напомнил участникам встречи об ответственности, возложенной на них обществом.

– Вы прошли туры конкурсного отбора. Было проведено интернет-голосование. Вы являетесь уникальными личностями. Независимость дала возможность расцвести вашему таланту и проложить путь в будущее. Вы станете примером для подрастающей молодежи, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи участники проекта «100 новых лиц Казахстана» поделились впечатлениями и ожиданиями от реализации программы духовной модернизации, а также рассказали о своих достижениях.

Ознакомившись с историями успеха некоторых участников проекта, Президент Казахстана отметил важность личностного развития казахстанцев.

– Каждый из выступавших достоин фильма, книги для того, чтобы люди вдохновлялись вашим примером. От души поздравляю! Молодежь должна быть целеустремленной, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поделился своим мнением о мировом опыте развития народов и адаптации к глобальным тенденциям.

В завершение Глава государства пожелал успехов всем участникам проекта и призвал их не останавливаться на достигнутом.

По окончании встречи Нурсултан Назарбаев посетил специальную фотовыставку, посвященную участникам проекта «100 новых лиц Казахстана».