Новые возможности «7-20-25»

Представители Атырауского филиала Национального банка РК назвали три главные причины, которые тормозят реализацию государственной программы «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи».

«Одна из главных причин низкой активности населения заключается в низкой платежеспособности заемщиков», – сказал 3 октября на пресс-конференции в Атырау в Региональной службе коммуникаций директор Атырауского филиала Национального банка РК Бакыт Когулов.

По его данным, большинство претендентов имеют плохую кредитную историю, некоторые не могут возвратить кредиты, что отрицательно влияет на их финансовое положение и участие в программе.

Вторая причина – в размере первоначального взноса. Не все покупатели способны внести первоначальные 20% от стоимости жилья.

«Если по Атырауской области максимально допустимая сумма кредитования составляет 25 млн тенге, то заемщик должен внести первоначальную сумму в размере 5 млн тенге. К сожалению, не у всех есть такая сумма», – поделился спикер.

Третья проблема заключается в дороговизне новых квартир.

По данным Нацбанка, на 13 сентября текущего года в регионе претендентами подано 63 заявки на получение кредита, и по 41 из них получено одобрение на сумму свыше 547,5 млн тенге, что составило всего 3% от общей суммы выданных по госпрограмме займов по республике.

Однако, по мнению Бакыта Когулова, в 2019 году картина намного изменится. Делать такие оптимистичные прогнозы ему позволяют планы местной исполнительной власти по строительству и вводу нового жилья.

По данным акимата области, в 2018 году в регионе начато строительство 44 многоэтажных жилых домов на 3 892 квартиры, из них 39 жилых домов возводятся в областном центре, а остальные – в районах. 34 дома планируется сдать в эксплуатацию уже в текущем году.

Представитель Национального банка РК не исключает, что будут приняты и дополнительные меры стимуляции покупки недвижимости. В частности, речь идет о предложении Жилстройсбербанка в рамках программы выдавать кредиты на покупку жилья, находящегося уже в обороте. Но ставки по кредитам повысить до 10%.

«Сейчас Нацбанк и оператор программы совместно с правительством изучают данный вопрос. Возможно, будет принято положительное решение», – отметил он.

Напомним, что оператором программы «7-20-25» является ипотечная организация «Баспана». По Атырауской области в программе принимают участие 7 банков второго уровня: Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, АТФ банк, RBK Bank, Халык банк, Цесна банк и Жилстройсбербанк.

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *