НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ

Таможенный союз и создание Единого экономического пространства позволили коллективу Атырауского завода по производству полиэтиленовых труб и трубопроводной арматуры выйти на российский рынок. Заводчане рассчитывают в перспективе обеспечивать казахстанской продукцией все сопредельные области России. Поможет им в этом строительство первого в Казахстане газохимического комплекса, где будут производить сырье для полиэтиленовых труб. Это снизит себестоимость трубной продукции, сделав ее конкурентоспособнее на внешнем рынке.

Мощность предприятия, являющегося филиалом компании «Шеврон Мунайгаз Инк», — 15 тысяч тонн труб из полиэтилена и 2 тысячи тонн из металлопластика. Диаметр этих труб, производство которых в нашей стране налажено впервые, от 16 до 1200 миллиметров. Как мы уже рассказывали, казахстанские потребители давно оценили качество продукции с маркой «Сделано в Атырау». Создание Таможенного союза позволило атырауским производителям выйти и прочно закрепиться и на соседнем российском рынке.
— В Россию мы отправляем полиэтиленовые трубы для газо- и водоснабжения. Российские потребители покупают у нас трубы диаметром от 16 до 200 миллиметров. Кроме того, поставляем фитинги. В немалой степени заинтересовать соседей помогло создание Таможенного союза, в который вошли Казахстан, Россия и Беларусь. Раньше, до Таможенного союза, было много проблем с оформлением документов. При этом приходилось платить пошлину, что, естественно, делало продукцию менее выгодной в плане конкурентоспособности. Сейчас это все значительно упростилось, и продукцию потребитель в России может получить, если уж сильно понадобилось, практически в тот же день или на следующий день, — рассказывает генеральный менеджер завода полиэтиленовых труб Серик Дюсекенов.
Еще одно преимущество, которое дает Таможенный союз, касается обратной закупки в России. Дело в том, что сырье, из которого производятся трубы, в Казахстане пока не выпускается. Пока атырауские производители завозят его из дальнего зарубежья. Но уже прорабатываются пути доставки из Российской Федерации — это будет дешевле. Главное, чтобы россияне предложили сырье, отвечающее тем высоким стандартам, к которым привыкли на заводе и на которое рассчитано оборудование, закупленное у самых известных мировых производителей.
Атыраусцы расширяют ассортимент продукции: в прошлом году заработало производство по выпуску клиновых задвижек для газо- и водоснабжения диаметром от 80 до 400 миллиметров. Рассчитаны они на давление в 16 атмосфер. Подобного предприятия, созданного по самым современным западным технологиям, нет ни в одной из стран СНГ.
— Мы, как производители, даем 10-летнюю гарантию. Срок службы задвижек вообще 50 лет. Я считаю, что создание таких высокотехнологичных производств позволит Казахстану в кратчайшие сроки войти в 30-ку самых развитых стран мира, — говорит генеральный менеджер завода трубопроводной арматуры Евгений Легин.
По его словам, производство клиновых задвижек можно было бы расширить. Но возникла неожиданная проблема. Наши потребители оказались не готовыми к работе с клиновыми задвижками, изготовленными по современным технологиям. До сих пор они предпочитают закупать дешевые китайские.
— Наши задвижки отличаются от китайских не только качеством. Они не требуют при прокладке трубопроводов использования колодцев и закапываются вместе с трубой. Вот потребители и говорят, что, мол, боятся это делать, поскольку опасаются, что при выходе из строя придется раскапывать трубу. Наши доводы, что задвижка рассчитана на 50 лет, а если, не дай бог что случится, то мы в течение 10 лет сами ее поменяем, не всегда бывают услышаны. Газовикам, водопроводчикам, представителям других коммунальных служб привычнее покупать дешевые китайские задвижки, меняя их периодически на новые. Образно говоря, вечные им не нужны. Страдает не только наше производство, но и бюджет, из которого уходят деньги сначала за приобретение китайских задвижек, затем на их замену. А, в конечном счете, страдает рядовой потребитель газа, воды, — делится наболевшим Евгений Легин.
Тем не менее, у предприятия хорошие перспективы. В Атырау началось строительство газохимического комплекса, где будут выпускать полиэтилен и полипропилен. Это исходное сырье для продукции завода. Отечественное сырье позволит снизить себестоимость труб. Наверняка, это повысит спрос и в России, и в других странах.
Тем временем, менеджеры завода расширяют свое присутствие в Российской Федерации. Основной упор пока делается на Волгоград, где есть дилерская сеть. Но уже заключаются договоры с потребителями или дилерскими компаниями в Казани, Нижнекамске, другими российскими городами.

Виктор СУТЯГИН