НКОК с казахским лицом

260 млн. долларов потратила компания НКОК на повышение квалификации и профессиональное обучение местных кадров. Об этом стало известно в ходе проведения нефтегазовой выставки Global Oil&Gas Atyrau-2018, где оператор Северо-Каспийского проекта презентовал отчет об устойчивом развитии за 2017 год.

По обнародованным данным за прошлый год, 75% руководящих должностей компании занимают граждане Казахстана. Среди инженерно-технических работников – 97% казахстанцев.

– В целом, если посмотреть на состояние на конец 2017 года, доля граждан РК среди сотрудников НКОК составляет 89% из 3 тысяч работников. И 92% из более чем 10 тысяч человек, задействованных в Северо-Каспийском проекте, – говорит начальник отдела по взаимодействию, отчетности и административным вопросам обучения НКОК Талгат Баирханов.

По его словам, с 1998 года в общей сложности более 16 тысяч человек были обучены или прошли различные курсы в качестве работника НКОК либо в качестве работника местной компании, задействованной в реализации Северо-Каспийского проекта.

Также стало известно, что для сохранения популяции рыбы осетровых пород компания инициировала проект по ежегодному выпуску искусственно выращенной молоди. За два последних года в реку Урал было выпущено 465 тысяч мальков.

– В этом году мы планируем оказать материальную и финансовую помощь в частичной модернизации двух наших осетровых заводов, – сказал руководитель группы по мониторингу воздействия и биоразнообразию Сагиден Ербулеков.

По данным и.о. начальника отдела по связям с общественностью Жагпара Егизбаева, в прошлом году компанией на реализацию в Атырауской и Мангистауской областях проектов социально-инфраструктурного значения было выделено 50 млн. долларов. Построено в общей сложности 19 объектов: 13 – в Атырауской, 6 – в Мангистауской областях.

Дулат ТАСЫМОВ