Не упусти свой шанс! | Общественно-политическая газета Атырауской области

Не упусти свой шанс!

В Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная запуску ­II сезона международного мегапроекта «МEN QAZAQPYN», подготовленного в рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» Министерством информации и коммуникаций РК при поддержке областного акимата.

В мероприятии приняли участие начальник отдела управления культуры, архивов и документации Азамат Жолаев, руководитель городского отдела культуры и развития языков Акылбек Рыскалиев и заместитель директора – главный редактор АФ АО «QAZAQSTAN РТРК» Балауса Халелова.

Данный проект стартовал в прошлом году при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК совместно с телерадиокорпорацией «QAZAQSTAN РТРК». Тогда из трех тысяч конкурсантов 57 человек стали участниками телевизионной версии проекта. В этом году планируется отбор участников в районных центрах 14 областей нашей страны, а также в г. Астрахани Российской Федерации, в Баян-Ольгейском регионе Монголии и Кыргызстане.

Как подчеркнула Б. Халелова, в нашей области отборочный тур проходит с 15 по 30 мая с охватом всех районов и г. Атырау. Пройдут конкурсы в номинации терме, кюй, вокал, игра на казахских национальных инструментах. В них могут принять участие все желающие в возрасте 18-40 лет. По итогам три финалиста получат путевки в Астану. Победители международного проекта «МEN QAZAQPYN» будут определены 7 декабря в жанре «Лучший кюй», «Лучший вокалист», «Лучший термеши». Также будет специальный приз зрительских симпатий, а все финалисты примут участие на гала-концерте в канун Дня Независимости Республики Казахстан.

Областное телевидение окажет поддержку в виде подготовки сюжетов и трансляции, что важно для любого человека, делающего первые шаги в искусстве.

Кстати, в прошлом году в рамках проекта были сняты и вышли в эфир 20 телефильмов об истории и быте каждого региона. В телевизионном конкурсе зрители вместе с авторитетным жюри имели возможность голосовать за понравившегося участника. В этом году на Национальном телевизионном конкурсе «Тұмар» творческий коллектив проекта «МEN QAZAQPYN» был удостоен премии в номинации «Лучший развлекательный проект».

Марина КУАНЫШЕВА