Не упустите золотое время

Практически каждый третий случай бесплодия семейной пары связан с особенностями здоровья мужчины. Только за последнее время в медучреждениях области распахнули двери тринадцать мужских кабинетов. Об этом подробно рассказала заместитель руководителя областного управления здравоохранения Дина Камелова на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

По ее словам, к причинам, приводящим к проблемам в репродуктивной сфере у мужчин, можно отнести нездоровый образ жизни, агрессивный экологический фон и вредные привычки. Но таков наш менталитет, что до сих пор люди склонны винить в бесплодии только женщину. На сегодня на учете по бесплодию состоит 551 пациент, из них 117 по причине мужских болезней. Семь случаев из десяти фактов искусственного оплодотворения в 2016 году были связаны с проблемами мужского здоровья.

— Мы до сих пор не можем достучаться до женщин и мужчин, чтобы они вовремя приходили обследоваться, — сетует Дина Камелова. — Новые технологии современной медицины способны творить чудеса. Причем экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по квоте проводят у нас в Казахстане. Но бывает так, что золотое время упущено, и бездетной семье приходится оформлять документы на усыновление.

По словам Дины Камеловой, квоты выделяются в достаточном количестве. В 2015 году было 30 квот для нашей области, в 2016 — 28, в этом году вновь выдают 30 квот. Но по возможности не нужно доводить организм до такого состояния, так как это искусственное вмешательство, а пара может зачать ребенка самостоятельно после совместного лечения.

Еще одна тема, поднятая на брифинге, как никогда актуальна, касалась она организации педиатрической службы. Как врач, Дина Камелова двумя руками за практику семейного врача и уверена, что это дело будущего.

— Мы пока находимся на стадии апробации различных новшеств, в том числе и по работе семейно-врачебной амбулатории. Но как специалист считаю, что это очень эффективно, когда один врач знает всю семью, в течение многих лет отслеживает состояние здоровья всех ее членов, — отметила она.

В последние годы активно решается вопрос нехватки врачей. Только в прошлом году в нашу область приехали работать 111 специалистов, причем не только выпускники медицинских академий, но и узкие специалисты с опытом работы. 40 процентов из них направлены на работу в сельскую местность. Стимул есть — только в прошлом году областное управление здравоохранения получило 22 квартиры.

Марина КУАНЫШЕВА