Не разнюхали | Общественно-политическая газета Атырауской области

Не разнюхали

­Временная комиссия Атырауского городского маслихата, организованная для выяснения ситуации с загрязнением окружающей среды, завершила выездные совещания. Последним пунктом назначения из запланированных стало Атырауское нефтепроводное управление (АНУ).

Напомним, предыдущими объектами ее посещения стали компания West Dala и АНПЗ.

АНУ занимается транспортировкой нефти по нефтепроводу Узень – Атырау – Самара. Производственная база и офис АНУ расположены на 5-м километре трассы Атырау – Уральск. Сабит Рзиев – начальник АНУ АО «КазТранс­Ойл» рассказал членам комиссии о природоохранных мероприятиях, реализуемых предприятием. Так, в 2017 г. здесь на экологию было потрачено 99,2 млн. тенге. В прошлом году работники АНУ высадили в мик­рорайоне Алмагуль порядка 200 саженцев, дав начало новому небольшому парку. Сабит Рзиев посетовал, что из 200 саженцев, к сожалению, порядка 130 погибли, часть их была прос­то вырвана с корнем. Это к вопросу об эковоспитании подрастающего поколения. В текущем году, в апреле месяце на общегородских субботниках саженцы были высажены пов­торно, их число доведено до 300 единиц.

Депутаты обратились с просьбой к Сабиту Рзиеву уделить больше внимания вопросу озеленения города, в том числе прозвучала идея о создании сплошного зеленого пояса вблизи города. Кстати, пять лет назад эта идея властями уже озвучивалась, предлагалось в степи со стороны доссорской трассы вдоль канала Соколок высадить сплошной зеленый массив для защиты города от выбросов карабатанского завода «Болашак». В нацкомпанию «КазМунайГаз» и Agip KCO было направлены аж шесть писем о необходимости начать озеленительные работы. Было подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства лесозащитной зоны на этом участке, к слову, проведенное за счет средств областного бюджета. Но, увы, обращения местных властей в НК «КазМунайГаз» остались гласом вопиющего в пустыне. Agip KCO, вроде бы первоначально согласившись выделить 4 млрд. тенге на сооружение лесозащитной зоны, потом отказалось, объяснив это сменой оператора кашаганского проекта. Но и NCOC позже не поддержало эту идею, сославшись на то, что в условиях отсутствия налаженной поливной системы посадка деревьев обернется излишней тратой средств. Вместе с тем, по нашей информации высажены некоторые экспериментальные участки деревонасаждений вдоль канала Соколок, проект курирует управление природных ресурсов и природопользования. АНУ же в качестве эксперимента планирует начать высадку на некоторых своих объектах топинамбура, обладающего хорошей способностью поглощать вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Так, 1 гектар топинамбура способен «съесть» до 6 тонн вредных веществ, тогда как 1 га других зеленых насаждений – 3-4 тонны. На наш воп­рос, каково происхождение удушливых запахов на выезде из города в 9 километрах в районе Черной речки, то есть неподалеку от объектов АНУ и КТК, директор АНУ затруднился ответить, сказав, что их предприятие слив, нефтеперекачку и хранение нефти осуществляет строго по трубопроводам и в герметичных емкостях (в ночь с 9 на 10 апреля 2018 года замеры воздуха показали тут превышение ПДК по сероводороду в 251 раз).

– Мы не перекачиваем и не храним нефть с содержанием сероводородов, с нашей стороны это исключено. Нами лишь подогревается мангистау­ская высокопарафинистая нефть и качается дальше по нефтепроводу. А сероводород и сами чувствуем, иногда даже сильно, особенно летом, – подчеркнул Сабит Рзиев.

Начальник АНУ озвучил версию, что, возможно, запах идет с ж/д станции Махамбет, где имеются тупики. Там якобы по его информации имеются вагоны-цистерны, сильно «фонящие» в теплый период времени. Насколько эта версия верна, неизвестно, но дабы удос­товерить депутатов, С. Рзиев пригласил их посетить АНУ в жаркую погоду, чтобы самостоятельно «понюхать» воздух на объекте.

 

Тимур КАЗИЕВ