Не «пять звезд», но прилично

Не общежитием, а Домом студентов предлагают называть жилье для молодых, которые познают азы будущих профессий в учебных заведениях, представители Казахстанского центра «Государственно-частное партнерство». В Атырау они приехали для детального разъяснения третьего направления пяти инициатив Главы государства – повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания для студенческой молодежи.

Это должно быть жилье для комфортного проживания, посему определение Дом студентов будет наиболее верным, считают гости из Астаны. Действительно, при слове «общежитие» у обывателя сразу предстает перед глазами картина: длинный коридор с комнатушками справа и слева, а в конце коридора – общие кухня и санузел с неработающей душевой. Комнатушки эти для проживания 3-4 человек на жилье едва похожи. Обычно это очень маленькое помещение со стандартным для студентов набором мебели – кровати (иногда двухъярусные), один стол и двухдверный шкаф на всю братию. Так в основном и сейчас. Wi-Fi, как правило, бывает доступен только в библиотеке и в определенное время.

Между тем, как подчеркнул заместитель председателя правления центра Талгат Матаев, который вел встречу с представителями учебных заведений нашей области, в перспективе 80 процентов знаний студенты будут добывать самостоятельно. А значит им необходимы условия: и для учебы, и для проживания.

– Поэтому нужно строить именно Дома студентов, где будет все для комфортного проживания. Сегодня студенты приходят в общежитие только лишь переночевать, стараясь уйти от давящей тесноты стандартной коробки. Крыша над головой, иначе не скажешь.

Что же предлагает центр ГЧП?

Это должно быть комфортабельное жилье, где на первом этаже можно открыть тренажерный зал, небольшой супермаркет с необходимыми товарами, секции, залы для занятий и отдыха, парикмахерскую и даже кинозалы. Возможно, будут номера для родственников студентов. Комнаты за низкую арендную плату могут снимать семейные студенты и нуждающиеся в жилье преподаватели. При этом проживающие в Доме студенты могут сами там работать. Комнаты будут не пятизвездной комфортности, но приятными для проживания. Такое общежитие есть в г. Шымкенте. Частный вуз смог сделать обучение доступным для каждого, предложив очень хорошие условия для проживания.

Что касается нашей области, то у двух государственных вузов есть общежития, но вот практически все колледжи нуждаются в жилье для иногородних. Особенно актуальным стал вопрос после утверждения государственной программы «Бесплатное техническое образование для всех».

Система ГЧП может быть полезна не только при строительстве общежитий. Например, Атырауский политехнический колледж имеет собственный земельный участок возле главного корпуса. Хочет построить спортплощадку. И партнера для реализации проекта поможет найти ГЧП.

Есть надежда, что подобные деловые контакты не ограничатся форматом «вопросы — ответы», а будут иметь реальное продолжение и более предметный разговор. Ведь сроки строительства общежития на 75 тысяч мест в своем Обращении Глава государства обозначил вполне реальные –до конца 2022 года.

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *