Не потерять будущего Человека

 

Есть знаменитые слова Бауыржана Момышулы: «Человек, выросший без сказок дедушки и бабушки, вырастает духовным сиротой».

В моем случае было несколько иначе. Научившись грамоте еще в 4 года, я читал своему дедушке эпосы о Кобланды и Алпамыс батырах. До сих пор помню, дед лежит, полузакрыв глаза, а я читаю, положив толстенную книгу на колени. Таким образом он решил проблему кардинально и к обоюдной пользе. Сам избавился от необходимости вспоминать полузабытые сказки и пересказывать, а наоборот, слушал увлекательный рассказ о геройских похождениях народного батыра, внук же тренировался в чтении и постигал азы казахского фольклора. И, видимо, не остался духовным сиротой. Мудрый был мой дедушка.

 Сейчас дети повязаны гаджетами. Трехлетний ребенок лучше разбирается в каком-нибудь айфоне лучше нас – взрослых. Но что может там обогатить ребенка духовно? Игры, якобы способствующие развитию мышления? Мульт-фильмы, полные пропаганды насилия или непонятных гиброидов? Что любознательный ребенок может почерпнуть из всего этого для себя? Чему учат достижения науки сегодняшних малышей? С каким багажом они войдут во взрослый мир?

 Да, грядущее поколение будет более продвинутым в техническом плане, легко будет ориентироваться в новых технологиях. Но не теряем ли мы в их лице Человека? Такие черты, как гуманность, альтруизм, патриотизм, не падут ли жертвами всеобщего стремления к материальным благам и сиюминутным удовольствиям?

 Благодаря дедушке я вырос влюбленным в историю и литературу своего народа. Стал разбираться в перипетиях прошлого и сегодняшнего. Но что делаю сам для своих детей в этом аспекте? Похоже, ничего. У нас множество причин, чтобы оправдать свое бездействие – усталость, дефицит времени, безразличие детей. Говорим, что времена другие, требования эпохи.

Но так ли это на самом деле?

Мы просто спешим, стремясь объять необъятное. Но давайте скажем себе «Стоп!», остановимся, оглянемся назад и призадумаемся о будущем. И постараемся найти время для своих детей, чтобы духовными пастырями их стали мы сами, а не бездушные электронные игрушки.

Кайрат САТАЕВ