Не положить зубы на полку

В Атырауской области планируется внедрение пилотного проекта по профилактике стоматологических заболеваний среди беременных женщин. Об этом рассказала местным стоматологам в ходе конференции доктор медицинских наук, профессор, президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов Сауле Есембаева.

Как с сожалением отметила Сауле Есембаева, количество детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в Казахстане не уменьшается. Это актуально и для Атырауской области. Как показал анализ, одной из причин патологий является стоматологическое здоровье беременных женщин. С этим связано предстоящее осуществление в Атырау вышеназванного проекта.

По информации президента Единой казахстанской ассоциации стоматологов, Атырауская область на сегодняшний день является одним из передовых центров по внедрению профилактических стоматологических мероприятий по республике. С 2014 года в стране реализуется национальный проект «Ослепительная улыбка на всю жизнь», направленный на стоматологическое оздоровление детей в возрасте 7-8 лет, проживающих в сельской местности. При этом организовываются передвижные стоматологические комплексы, детей осматривают, оздоравливают, проводят уроки гигиены с родителями и учителями. Суть акции заключается в том, чтобы научить детей правильно ухаживать за полостью рта, обнаружить проблемы на ранней стадии и дальнейшее наблюдение. В нашей области активно реализуется данный проект благодаря поддержке областного акимата, областного управления здравоохранения. Проводником же проекта является областная детская стоматологическая поликлиника.

– Сауле Сериковна, как обстоят дела со стоматологическими кабинетами в школах в республике?

– В стране увеличивается количество школ, имеющих стоматологические кабинеты. В каждой новой строящейся школе запланировано наличие стоматологического кабинета. Речь идет о школах, количество учащихся в которых 800 и выше. В школах с меньшим количеством учащихся, скорее всего, будут работать передвижные стоматологические комплексы, в которых проводятся осмотры.

– Какие показатели заболеваемости в Атырауской области?

– У 76 процентов детей имеется кариес, интенсивность заболевания на среднем уровне. Плюсы в том, что в области ежегодно расширяется количество стоматологических кабинетов в школах, и активно ведется профилактическая работа среди детей. По информации ВОЗ, только 3 процента пожилых людей следят за санированием полости рта, у остальных людей в лучшем случае полностью съемные протезы. Статистика гласит, что у 51 процента людей в возрасте 35-44 лет, самом цветущем возрасте, как минимум отсутствует один зуб. А если нет зубов, соответственно, меняется и весь организм человека, происходят изменения в желудочно-кишечном тракте, эндокринной системе, сердце. В то же время каждый третий гражданин Казахстана не лечит кариозные зубы. А это очаг хронических инфекций.

– Кому сейчас оказывается бесплатная стоматологическая помощь?

– Детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам и социально уязвимым группам населения. На сегодня государственной программы по поддержке пенсионеров в плане стоматологического здоровья нет. В будущем мы будем расширять гарантированный объем бесплатной помощи.

– Что влияет на стоматологические заболевания в нашей области?

– Я бы отметила профессиональный фактор. При работе в нефтяной промышленности, химические элементы в производстве влияют на ткани парадонта, на большое количество зубных камней. Отсюда парадонтиты, расшатанные зубы в молодом возрасте.

– Насколько помогают при заболевании десен уколы противовоспалительных препаратов, антибиотиков в десны?

– Я категорически против того, чтобы любой препарат колоть в десны, в крайнем случае — внутримышечно. Назначать антибиотики сегодня, когда много аллергических реакций, нужно крайне осторожно. Сейчас много разных методов лечения десен: вектор-терапия, кюветаж, открытый кюветаж, пластика. Десны нужно обязательно лечить.

– Какая ситуация в сельской стоматологии?       

– Это проблема всех регионов. В сельских регионах стоматологи не хотят работать, из-за слабой экономической мотивации частный бизнес не развивается. Люди обращаются в центральную районную больницу, где работает один стоматолог. А из-за больших расстояний до него от населенных пунктов местные жители обращаются к стоматологу редко и в крайних случаях, в основном для удаления зубов. Мы добиваемся, чтобы в сельских врачебных амбулаториях были стоматологи-гигиенисты, которые могли бы оказывать санацию полости рта, внедрялись передвижные стоматологические комплексы.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Фото: sputniknews.kz