НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН

На очередном заседании Дисциплинарного совета департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области было рассмотрено пять вопросов.

Первым на заседании отчитался аким Исатайского района Турарбек Султанбеков о работе местных исполнительных органов по борьбе с коррупцией и результатах дисциплинарной комиссии, антикоррупционном просвещении и взаимодействии с общественностью в прошедшем и текущем годах.
Далее с отчетом о проведенной работе по выявлению и устранению коррупционных рисков за текущий год по области выступил руководитель управления анализа и выявления коррупционных рисков департамента Шынгыс Алекешев. По мнению докладчика, в деятельности местных исполнительных органов и ряда государственных учреждений региона выявлен ряд коррупционных рисков и пробелов. К примеру, департаментом проведен анализ порядка выдачи ряда справок областными КГКП «Психоневрологическая больница» и «Атырауский областной наркологический диспансер». В результате реагирования стоимость справок, выдаваемых указанными диспансерами, снижена почти в два раза. Также были устранены коррупционные риски в деятельности управления координации занятости и социальных программ.
Кроме того, были рассмотрены дисциплинарные дела в отношении должностных лиц департамента по Атырауской области комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК, директора Мукурской средней школы, не соблюдавших требования Закона РК «О борьбе с коррупцией», Кодекса чести госслужащих РК, департамента юстиции.
По итогам заседания Дисциплинарным советом внесены соответствующие рекомендации по привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Гульжан ЕЛЕШЕВА