Не легки на подъем

Из 116 жителей Индерского района, прошедших обучение по программе «Бастау», лишь 11 получили кредиты на развитие собственного дела, на одобрении находятся заявки еще по 7 проектам, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Атырауской области.

«На сегодняшний день проект «Бастау» по республике реализуется в 160 районах. Из них самые низкие показатели по Атырауской области, в том числе в Индерском районе. Обучившиеся не спешат открывать собственный бизнес. В этой связи акимам сельских округов необходимо тесно взаимодействовать с центрами занятости, это не только работа Палаты предпринимателей. Это государственная программа, поэтому нам всем необходимо активно содействовать ее реализации», – сказал директор Палаты предпринимателей Абдолла Идресов в ходе встречи с жителями района.

Представители местных исполнительных органов поддержали предложение руководителя Палаты и выразили готовность провести необходимую работу.

Вместе с тем сами жители рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при оформлении кредитов в рамках госпрограммы.

«Я оформила заявку на получение 1,5 млн тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Хочу закупить крупный рогатый скот. Мои документы прошли, однако потом мне в фонде заявили, что я должна приобрести племенных быков. Я собираюсь покупать всего несколько коров, быки мне не нужны, зачем предъявлять такие требования?» – говорит сельчанка Гульбаршын Толеугалиева.

Аким Индерского района Серик Арыстан поручил руководителю районного отдела сельского хозяйства оказать помощь в решении данного вопроса.

Другая жительница района Айгерим Муратова на данный момент проходит обучение по проекту «Бас­тау». По специальности она бухгалтер, однако в дальнейшем хочет открыть швейную мастерскую.

«Мне нужна современная швейная машина. Кредит брать я не хочу. Есть ли возможность получить грант?» – поинтересовалась Айгерим Муратова.

Абдолла Идресов ответил, что все участники проекта «Бастау» имеют возможность получить безвозмездный грант от государства. При наличии сертификата о прохождении обучения они могут принять учас­тие в конкурсе по присуждению грантов на развитие бизнеса.

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *