Не зная броду…

К сожалению, отдых на воде нередко приводит к несчастным случаям. Наибольшее количество трагических происшествий происходит при купании в необорудованных местах и по неосторожности отдыхающих.  

С начала летнего периода в области утонули уже 14 человек, из которых 8 –  дети, в том числе в Махамбетском районе погибло четверо детей. Так, 19 июня в сельском округе Ақ Жайық трое детей отправились на водоем без присмотра взрослых, купались в запрещенном месте. Детский отдых закончился несчастьем – один из них утонул. В тот же день повторилась страшная трагедия в сельском округе Талдыколь – из троих детей, купавшихся на опасном участке, один ребенок погиб. Череда несчастий продолжилась и 3 июля. Дедушка пришел на берег отдохнуть с четырьмя внуками и не смог за ними уследить, двое детей утонули. Надо отметить, что в Махамбетском районе официального пляжа нет, а в жаркие дни отдыхающих на диких пляжах предостаточно.

Между тем чеэсники рапортуют, что с апреля махамбетскими спасателями было проведено 147 бесед с жителями и рыбаками «О правилах безопасного поведения на воде в летний период». Кроме того, в учебных заведениях они провели 20 уроков, в пришкольных лагерях организовали познавательные мероприятия. Одним словом, спасатели делают все возможное, чтобы «достучаться» до жителей, однако ситуация остается напряженной.

В целях предупреждения гибели людей и снижения количества чрезвычайных ситуаций на водоемах сотрудники ДЧС Атырауской области совместно с представителями отдела внутренних дел продолжают проводить  рейдовые мероприятия на Урале.

Во время недавнего рейда был задействован мобильный комплекс оповещения на быстроходном катере департамента. Жителей и гостей города вновь и вновь преду­преждали о мерах соблюдения безопасности на воде. Спасатели неустанно твердят: не оставляйте детей без присмотра!

– Прежде чем выйти с ребенком на водоем, научите его плавать, обязательно наденьте на него спасательный жилет. Помните, что в необорудованных местах встречаются ямы, промоины большой глубины, а дети даже не успевают позвать на помощь, они теряются, барахтаются в воде и, как правило, тонут, – преду­преждает инженер отделения по предупреждению ЧС капитан гражданской защиты А. Картимова.

Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем. Не зная броду, не суйся в воду. А если кто-то стал очевидцем несчастного случая, надо громко звать на помощь и звонить по номеру «112».

С. Новак