Не главный урок?

Уроки должны начинаться с физкультуры. Так считают участники республиканского научно-практического семинара, который прошел в АГУ имени Х. Досмухамедова.

К сожалению, занятия физической культурой в школах часто воспринимаются как нечто второстепенное по отношению к другим предметам. Соответственное отношение и к преподавателям физкультуры. К примеру, в нашей стране им негде пройти курсы по повышению квалификации, кроме как в «Өрлеу». Чтобы восполнить этот пробел, за дело взялись создатели республиканского научно-методического спортивно-патриотического журнала «Спорт жұлдыздары» и члены спортивно-патриотического клуба имени Алии — Маншук «Қос Аққу». Впервые в начале года учителя физкультуры со всех регионов республики собрались в Алматы, где был организован масштабный семинар. Мероприятие нашло свое продолжение в Атырау, где организаторов поддержало руководство АГУ имени Х. Досмухамедова.

— В университете мы собрали учителей физкультуры из Мангистауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской областей, а также со всех районов Атырауской области, — отметил главный редактор журнала «Спорт жұлдыздары» Мусагали Таскалиев. — В течение двух дней приглашенные специалисты будут говорить о современных подходах в преподавании физической культуры в школах. А во время практических занятий участники увидят новые методики обучения школьников баскетболу, волейболу, а также пройдут мастер-классы по казахша курес и другим национальным видам спорта. Наша цель — поднять престиж учителя физкультуры, как и самого урока. И добиться того, чтобы физкультура была не в конце расписания уроков, а в начале.

Ляззат САЛИМОВА