Не бояться нажимать на кнопки

– Ой, кызым, боюсь я нажимать на эту кнопку, вдруг он карточку «скушает», – жалуется мне горожанка преклонного возраста. – Вот не могу пенсию снять.

В «обжорстве» бабуля обвиняет банкомат.

…Между тем цифровизация уверенными темпами входит в нашу жизнь: получение пенсии, оплата налогов, штрафов, коммунальных расходов, платежи за детсад/кабельное ТВ, покупка железнодорожных и авиабилетов и многое другое. Преодолеть страх перед новыми технологиями должен помочь реализуемый проект по обучению цифровой грамотности. «ПК» поговорила с его руководителем – кандидатом технических наук, профессором, заведующей кафедрой «Программная инженерия» Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Жанной Габбасовой.

– Проект, который вы начинаете, в принципе, не нов: ранее его запускали несколько раз общественные организации. Неужели в Атырау по-прежнему есть люди, которые с компьютером на «вы»?

– Мы проводили опрос и, увидев результаты, пришли к выводу, что есть немало атыраусцев старшего и даже среднего поколения, не адаптированных к современной информационной среде. А все не потому, что информационные ресурсы недоступны для понимания старшего и среднего поколений, а из-за элементарной боязни и страха. А мы бы хотели, чтобы у населения пробудился интерес к освоению новых информационных технологий, так как они дают широкие возможности для общения и решения вопросов жизнедеятельности.

– И кто будет «изгонять страх» перед компьютером у пенсионеров?

– Мы хотим, чтобы наши студенты приобщились к волонтерской деятельности и стали своеобразными проводниками для старшего поколения.

Кстати, в проекте «Обучение цифровой грамотности населения города Атырау» мы научим не только азам этой грамотности, но еще предоставим возможность контролировать детей и внуков. А как именно – вы узнаете, придя на наш проект.

Мы хотим, чтобы слушатель овладел практическими навыками работы на современном персональном компьютере. Прохождение курса также привлечет слушателей к полезному и эффективному использованию возможностей компьютера: люди научатся самостоятельно подключаться к сети Интернет, пользоваться электронной почтой, работать в egov.kz, kundelik.kz, находить информацию по учебной программе, помогая и контролируя своих детей в ходе учебного процесса.

Словом, как однажды заметил известный математик и программист Сеймур Пейперт, истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать.

– Куда и когда приходить?

– Проект стартовал 17 мая, проходит в 321 аудитории учебного корпуса №1 АГУ имени Х. Досмухамедова.

Добавим, что в числе организаторов проекта также партия «Нұр Отан», НПП «Атамекен».

Надежда ШИЛЬМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *