Нефтяное притяжение выставки

Площадка Северо-Каспийской региональной выставки «Global Oil&Gas Atyrau-2018» даст всем ее участникам вне зависимости от направленности работы возможность расширить географию и границы своего бизнеса, наладить новые контакты, считает аким Атыраус­кой области Нурлан Ногаев.

«На сегодняшний день в Атырауской области работает более тысячи иностранных и совместных предприятий. Область сотрудничает с 50 странами мира. И мы выражаем благодарность, что вы нашли в своем плотном графике возможность и время для участия в данной выставке», – сказал Н. Ногаев на открытии экспозиции.

Аким области отметил, регион сегодня развивается динамично, проводится планомерная работа по диверсификации экономики. Он выразил уверенность, что организаторы сделали все возможное, чтобы участники мероприятия нашли новых потребителей своих услуг, обменялись с ними информацией, наладили связи.

Заместитель министра энергетики РК Болат Акчулаков назвал радостным событием то, что «такие выставки проходят именно на территории Атырауской области».

«Вы все, наверное, прекрасно знаете, что история нефтегазовой отрасли Казахстана началась именно здесь более 100 лет назад. Нефтегазовая отрасль остается локомотивом всей экономики Казахстана. Все мы заинтересованы в динамичном и поступательном развитии этой отрасли, которая, безусловно, будет играть свою большую роль в развитии нашей страны», – сказал вице-министр энергетики.

Он надеется, что «участники выставки смогут поделиться своими новейшими достижениями».

Представитель одной из компаний-участниц выставки – генеральный директор ТОО «АтырауНефтеМаш» (АНМ) Александр Донсков заметил, что «ждать мгновенного результата от таких выс-тавок не надо».

«Они полезны для знакомства. Практически все мы здесь уже друг друга знаем. Будет очень удачно, если появляется кто-то новый. Будь это иностранная или сов-местная компания», – говорит руководитель АНМ.

По его словам, предприятие, выпускающее нефтегазовое оборудование, ежегодно участвует в выставке.

«Наша компания, можно сказать, имеет столетнюю историю. В 1918 году, тогда в городе Гурьеве, были открыты механические мастерские по ремонту железнодорожного и водного транспорта. Эти мастерские постепенно развивались, и на сегодняшний день это крупный машиностроительный завод, ориентированный на неф­тегазовую отрасль», – говорит А. Донсков.

Компания производит продукцию «наземного исполнения». Их используют после того, «как углеводороды достигли поверхности земли». Это сосуды, резервуары, теп-лообменное, сепарационное оборудование, различные замерные, фильтровальные установки.

«С 2015 года мы выпус­каем оборудование для переработки нефти и газа. И первые поставки такого оборудования мы осуществили на проект глубокой переработки нефти Атырауского неф-теперерабатывающего завода (АНПЗ) по заказу японской компании «Марубени», – рассказывает бизнесмен.

Предприятие имеет контракты и в Проекте будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл». На данный момент по тяжелому машиностроению в Казахстане, да и в ближнем зарубежье у завода конкурентов нет.

«Пока поставляем свою продукцию только казахстанским компаниям. Хотя пытаемся выходить на рынки Узбекистана и России. И есть интересы, есть запросы, но до контракта пока дело не дош­ло», – делится гендиректор АНМ.

Напомним, что организатором выставки является казахстанская выставочная компания Iteca при поддержке Министерства энергетики РК, акимата Атырауской области, АО «НК «КазМунайГаз», Ассоциации KAZENERGY и других.

«Свои павильоны с промышленным оборудованием и всем необходимым в нефтегазовой сфере на выставке представили более ста компаний из Великобритании, Беларуси, России, Турции, Азербайджана. Количество экспозиций увеличилось по сравнению с прошлым годом на 8%», – сообщили нам в Iteca.

В рамках выставки, прошедшей с 10 по 12 апреля, состоялись семинары и презентации таких крупных участников нефтегазовой сферы Казахстана, как КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), NCOC и «Эмбамунайгаз».

Дулат ТАСЫМОВ