Нефтяная столица: перемены к лучшему

 

13 апреля по поручению Главы государства Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев посетил с рабочим визитом Атыраускую область. Он ознакомился с ходом реализации Посланий Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», «Пять социальных инициатив», а также государственных и отраслевых программ.

В ходе рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев осмотрел ряд промышленных объектов. В частности, он посетил Специальную экономичес-кую зону «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в городе Атырау, где ознакомился с заводом по производству полиэтилена и ходом строительства газотурбинной электростанции.

 

Нефтехимия  развивается

По данным официального сайта Премьер-министра, на сегодняшний день на территории специальной экономичес-кой зоны зарегистрировано 15 участников. На 1 апреля общий объем инвестиций сос-тавил 339 млрд. тенге, в том числе частных инвестиций – 269,8 млрд. тенге. Создано свыше 1 300 рабочих мест.

В ходе осмотра завода Polymer Production, реализованного в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, Б.Сагинтаев ознакомился с технологией завода, позволяющей выпус-кать ежегодно 15 тысяч тонн полипропиленовой пленки. На производстве занят 371 человек. В 2017 году реализовано продукции на сумму 2,2 млрд. тенге.

Как доложил председатель правления ТОО «Полимер Продакшн» Азамат Жусупов, сегодня завод выпускает полиэтиленовую пленку, биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку, различные виды упаковки, а также полипропиленовые мешки емкостью 25 и 50 кг. Продукция завода, которая используется в сферах легкой и пищевой промышленности, экспортируется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, а также по всему Казахстану. Это оказывает мощный мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие региона, а также способствует импортозамещению.

При посещении газотурбинной электростанции, строящейся в рамках программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» Женис Осербай доложил, что проект позволит обеспечить электроэнергией 110 Квт и паром высокого давления крупные инвестиционные проекты на территории СЭЗ. Проект стоимостью в 111 млрд. тенге реализуется в 2014-2018 годы. Мощность электростанции 310 МВт. На предприятии будет открыто 120 рабочих мест.

Территория свободной экономической зоны состоит из трех участков: Карабатан, где располагаются основные производства по выпуску базовой нефтегазохимической продукции: полипропилен, полиэтилен и др., Тенгиз – газосепарационная установка, и г. Атырау – промышленный парк малого и среднего бизнеса по выпуску конечной продукции: пластмассовые и резинотехничес-кие изделия.

Проект призван создать инновационную, конкуренто-способную отечественную нефтехимическую продукцию в соответствии с международными стандартами. Уникальность состоит также в том, что непосредственно на производстве ведется подготовка специалистов для неф-техимических производств.

 

Транспортный коридор

Также в рамках рабочей поездки в Атыраускую область Премьер-министр ознакомился с ходом строительства автомобильного моста через реку Урал в Махамбетском районе.

По словам заместителя акима области Жасулана Суюнчалиева, мостовой переход через реку Урал строится в поселке Махамбет, который соединяет автомобильную дорогу республиканского значения «Атырау – Уральск» с автомобильной дорогой областного значения «Атырау – Индер». Мост станет частью автодороги «Актобе – Атырау – Астрахань», он сократит путь из Актобе в Астрахань, позволив транзитному транспортному потоку не заходить в Атырау. Строительство завершится в текущем году.

Новый мост в Махамбетском районе области создаст дополнительный транспортный коридор и заметно разгрузит областной центр от пробок.

 

От молока до мороженого

Б. Сагинтаев ознакомился с развитием агропромышленного комплекса Атырауской области. Он посетил первый в Казахстане проект, специа-лизирующийся на выращивании коз и переработке козь-его молока, сельскохозяйственное предприятие «Сарайшык».

Племенное хозяйство содержит большое стадо овец, верблюдов, лошадей и цех по переработке мяса. Вмес­те с тем, ключевым направлением работы сельхозпредприятия является выращивание коз зааненской породы, являющейся самой молочной породой коз в мире. Применяемое итальянское и сербское оборудование позволяет производить 180 тонн козьего молока и 140 тонн молочных продуктов в год.

По словам директора фермы Владимира Розметова, в рамках расширения было завезено 450 племенных коз, на сегодня получено 300 голов приплода. На первом этапе планируется произвести 81 тонну пастеризованного молока, 21,6 тонны йогурта, 15,3 тонны сыров в ассортименте и 4 тонны козь-его мяса. 

На ферме также планируют наладить выпуск детского питания, которое по своим свойствам почти не уступает материнскому. В скором времени будет производиться мороженое и масло из козьего молока.

С заботой о студенте

Наряду с этим,  Премьер-министр посетил главный корпус Атырауского музыкального колледжа им Д. Нурпеисовой и ознакомился с ходом реализации Пяти социальных инициатив Президента на примере строящегося студенческого общежития на 100 мест, которое будет сдано в эксплуатацию в июле текущего года.

В целом в Атырауской области есть 25 колледжей и 3 вуза, в которых обучаются 29,6 тысячи учащихся. Общая потребность в общежитиях составляет 2 300 мест.

Сейчас на стадии проектирования находятся проекты строительства 8 общежитий для колледжей на 960 мест. Начато строительство двух общежитий вместимостью 200 мест, и еще два общежития на 250 мест находятся на стадии подведения итогов конкурсных процедур.

Общая потребность вузов области в общежитиях составляет 850 мест. Завершение разработки ПСД по 560 мес-там запланировано на второе полугодие этого года, по 200 местам – на 2019 г. Ведется работа по покрытию имеющихся потребностей в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Напомним, в третьем направлении Пяти социальных инициатив Президента особое внимание уделено условиям обучения и проживания студентов. До конца 2022 года необходимо обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест.

 

Инженеры в приоритете

В ходе встречи со студентами вузов и колледжей, лидерами студенческих организаций, руководителями высших и средних специальных образовательных учреждений Атырауской области Б. Сагинтаев обсудил вопросы реализации Пяти социальных инициатив Президента

Состоялось обсуждение актуальных вопросов молодежной и социальной политики. Глава Правительства подчерк-нул важность подготовки и переподготовки кадров для профессий будущего, расширения грантов на технические специальности, обучения необходимым навыкам с учетом изменений на рынке труда и повсеместной цифровизации и автоматизации. Были также затронуты вопросы обеспечения общежитием.

Б. Сагинтаев особо отметил важность подготовки специа­листов для решения задач Четвертой промышленной революции. В этой связи по Казахстану будут отобраны 20 колледжей, в двух из них уже начата работа. При этом упор будет сделан на подготовку инженерных кадров, в том числе в области информационных и цифровых технологий.

На встрече атырауские студенты рассказали о готовности работать на новых технологических производствах, затронули вопросы трудоустройства, обеспечения жильем в рамках проекта «Серпін», о движении Worldskills International для подготовки кадров для новой экономики.

Задачи проектного управления

Бакытжан Сагинтаев посетил АО «Эмбамунайгаз», где ознакомился с работой центра визуализации производственных процессов, планами по проекту «Цифровое месторождение», а также провел встречу с активом и бизнес-сообществом области.  В ходе встречи был заслушан отчет акима области Н. Ногаева о достижении целевых показателей социально-экономичес-кого развития области в рамках проектного управления.

С комментариями выступили члены Правительства и представители бизнеса. В своих выступлениях спикеры обозначили резервы экономического роста региона, задачи, приоритетные направления для совместной работы акимата и Правительства.

По итогам обсуждения Б. Сагинтаев отметил важность проведения работы по привлечению инвестиций, развитию сервисной экономики, новых отраслей экономики, а также подчеркнул значение готовности Правительства и акиматов к новой технологической революции.

Для выполнения обозначенных задач в Правительстве страны внедрено Проектное управление. Сформирован портфель проектов Правительства по всем наиболее важным направлениям развития экономики. По каждому проекту установлены целевые показатели и ответственные лица, разработаны детальные планы внедрения проектов с указанием конкретных результатов и сроков.

Бензина станет больше

Также в рамках рабочей поездки Премьер-министр посетил ТОО «Атырауский НПЗ» и ознакомился с завершающей стадией пуска технологических установок Комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).

Генеральный директор ТОО «Атырауский НПЗ» Галымжан Амантурлин рассказал, что масштабный проект, который включен в правительственную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, завершен. В рамках проведения пусковых операций 29 марта 2018 года запущены технологические установки каталитического крекинга, очистки газов и производства серы, увеличена выработка высокооктановых бензинов.

Проведенная модернизация позволит увеличить глубину переработки нефти и мощность завода с 5 до 5,5 млн. тонн нефти в год, переработку 2,4 млн. тонн сырья в год, будет способствовать увеличению производства высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива.

Таким образом, при переработке 5,5 млн. тонн нефти в год ежегодно АНПЗ будет выпускать 1,745 млн. тонн автомобильного бензина, 1,64 млн. тонн дизельного топлива, 244 тысячи тонн авиакеросина. Сократится выпуск мазута до 193 тысяч тонн. Все моторные топлива будут соответствовать стандарту Евро-5.

 

Медицина в цифрах

 Одним из пунктов посещения главы Правительства Бакытжана Сагинтаева в Атырау­ской области стала городская поликлиника №3.

На сегодняшний день к поликлинике прикреплены более 43 600 человек, треть которых – дети до 16 лет. Примерно год назад в медучреждении, впервые в области, ввели электронную запись к врачу в рамках государственной программы «Поликлиника без очереди». Теперь время ожидания пациентом врача сокращено до 15 минут. Введена система электронного документооборота, когда пациенты приходят на прием к врачу без амбулаторной карты и других бумаг – вся необходимая информация высвечивается на мониторе, а подобное новшество называется электронный паспорт здоровья.

Об этом Премьер-министру сообщила директор поликлиники Айман Утегенова, продемонстрировав возможнос­ти «КазМедИнформ» и соответствующих мобильных приложений.

На встрече с работниками здравоохранения Бакытжан Сагинтаев отметил, что сейчас проводится большая работа по модернизации системы здравоохранения. Для этого осуществляется либерализация и дерегулирование рынка здравоохранения, привлекаются инвестиции, развивается государственно-частное парт-нерство. Частные инвестиции в здравоохранение, к примеру в 2017 году, возросли в два раза – до 44,2 млрд. тенге. Создана законодательная база для внедрения обязательного социального медицинского страхования, с прошлого года начал работать фонд, работодатели начали осуществлять отчисления.

О положении дел в сфере здравоохранения в регионе доложила руководитель управления здравоохранения области М. Аймурзиева. По ее словам, в Атырауской области завершается компьютеризация системы здравоохранения. С 2018 года все медицинские записи, начиная с рождения, будут храниться в электронном паспорте здоровья. Доступ к данной информации будут иметь медицинские работники, непосредственно оказывающие медицинскую помощь конкретному пациенту.

– На сегодня главная задача – обучение медперсонала работе в электронном формате и обеспечение оргтехникой – активно решается, – отметила Маншук Аймурзиева. – Идет работа по цифровизации отрасли медицины в сельской местности. Врачи осваивают IT-технологии. В 34 государственных медучреждениях насчитывается в целом 3 239 компьютеров, в 2017 году закуплено еще 1 584 единицы. В среднем на троих медработников приходится два компьютера, это хороший показатель. На сегодня проблема по Казахстану – это интернет-доступ. Это касается отдаленных участков, где есть семейно-врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Всего в области шесть объектов, где пользуются флеш-интернетом.

Доступ к электронной сис-теме медицинского обслуживания дает человеку большие возможности. Например, можно из дома записаться на очередь к врачу, проконсультироваться. Есть сайт «Мен анамын», на котором все интересующиеся могут найти ответы на вопросы – как готовиться к родам, чем питаться во время беременности, как преодолевать трудности первых месяцев после рождения детей и многое другое. Уже пользуются популярностью мобильные приложения «Патронажная медицинская сестра», «Мой врач-онколог».

Своим видением по развитию цифровых технологий также поделились руководители областной больницы №1 Саин Шомиров, директор областного кардиологического центра Марат Конысов, областной больницы скорой медицинской помощи Гульнафиз Танбаева, областного туберкулезного диспансера Жанабай Сагиев. По обсуждавшимся вопросам информацию представил аким области Нурлан Ногаев.

– На сегодняшний день медицинскую помощь по области оказывают 22 больничных и 84 амбулаторно-поликлинических организаций. Динамика цифровизации здравоохранения области — оснащенность 3 239 рабочих мест врачей и среднего медицинского персонала компьютерами составляет 85 процентов, уровень доступа к сети – 74%.

Подводя итоги встречи с медиками Атырауской области, Бакытжан Сагинтаев попросил более активно вести разъяснительную работу по медстрахованию.  В приоритете также гарантия качес-тва и безопасности оказываемых услуг, лекарственное обеспечение, компьютеризация, медицинская информационная система, свободный доступ к сети Интернет в городах и районах.

Были даны конкретные поручения по озвученным направлениям.

Подготовили Дулат Тасымов, Марина Куанышева