Нефть Кашагана: второй миллион

На экспорт отправлен второй миллион нефти, добытой на морском месторождении Кашаган.

Этой новостью в ходе празднования Наурыза с нашим корреспондентом поделился директор по эксплуатации месторождения компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» Ариан ван Дейк.

— Новый рубеж в два миллиона тонн нефти, добытой на таком сложном месторождении, как Кашаган – это наш подарок всем казахстанцам к прекрасному празднику Наурыз. Мы рады, что нефть Кашагана занимает все большую нишу в экономике страны, работая на благо народа. От имени нефтяников поздравляем всех казахстанцев с праздником! Мира, счастья, тепла каждой семье! — сказал Ариан ван Дейк.

Напомним, добыча нефти на Кашагане была возобновлена осенью прошлого года. Рубеж в первый миллион тонн был достигнут 8 января. Наращивание суммарных объемов добычи на искусственных островах в Каспийском море стало возможным, благодаря выходу на стабильный уровень в 180 тысяч баррелей в сутки. На экспорт нефть отправляется по трем маршрутам: системе КТК до порта Новороссийск, трубопроводам Атырау — Самара и Атырау — Алашанькоу. Как еще рассказали специалисты консорциума, в настоящее время рассматриваются варианты освоения морских месторождений Каламкас-море и Хазар, расположенных в непосредственной близости от Кашагана. Извлекаемые запасы этих месторождений составляют 67 миллионов тонн нефти и 9 миллиардов кубометров газа.

Виктор СУТЯГИН