НЕФТЬ ВИДНО ДАЖЕ ИЗ КОСМОСА

Определить месторождения нефти и газа, а также нефте- и газопроводы можно из… космоса.

Об этом во время научно-практической конференции «Вклад науки в развитие трубопроводного транспорта нефти Республики Казахстан», которая недавно прошла в Атырау, сообщил известный казахстанский ученый, генеральный директор научно-исследовательского центра «Нефть» Инженерной академии Республики Казахстан Надир Надиров.
Ученый представил свое исследование «Космические методы состояния обследования нефтегазопроводов», в которой удивил своих коллег — отечественные научные умы, а также зарубежные, в том числе из России, Украины. По данным Надирова, используя аэрокосмические съемки, а также метод видеотепловизионной генерализации Мухамедьярова (позволяет осуществлять зондирование Земли практически на произвольно заданную глубину, что дает возможность определять структуру и термодинамику среды), можно получить информацию о пространственном положении, глубине залегания, состоянии труб, местах и объеме подземных и надземных утечек нефти, а также обнаружить геологически опасные зоны разломов, подземных и подводных трубопроводов.
— Нефть и газ, также как и вода, распространены в земной коре, по реакции которых сейсмологи прогнозируют землетрясение, — объяснил ученый. — Поэтому весьма важно нефтяникам строить производственную деятельность с учетом влияния Солнца и Луны на процессы в земной коре. Космическое или дистанционное зондирование является наиболее эффективным для выявления таких участков и вообще выявления нефтяных и газовых месторождений.

Надежда ШИЛЬМАН