Неустойка за «воздух»

Можно ли обменять некачественный телефон на новый, вернуть полную стоимость испорченного в химчистке платья, избежать интернет-мошенничества – об этом вы можете узнать у сотрудников отдела защиты прав потребителей Департамента комитета по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей по Атырауской области.

По словам руководителя названного отдела департамента Кайрата Нургалиева, за прошедшие 6 месяцев к ним поступило 223 обращения от граждан. Из них письменно обратились 22 горожанина, позвонили на горячую линию 140 человек, за консультацией обратился 61 житель. Основная масса обращений касается вопросов приобретения электроники ненадлежащего качества.

– К примеру, молодой человек приобрел смартфон, два дня все было нормально, на третий день начались проблемы. Он идет в магазин, а продавцы его отсылают в сервисный центр. Хорошо, если там смогут быстро отремонтировать телефон, а если отошлют его на месяц в Алматы, что нередко происходит. Если оставлять смартфон на ремонт в сервисном центре, клиент должен затребовать заполнения акта осмотра, для того, чтобы его потом не обвинили, что телефон был неисправен по вине клиента. Между тем согласно ст. 24 закона «О защите прав потребителей», продавец должен обеспечить обмен или возврат товара надлежащего и ненадлежащего качества. Тем более, недопустимо, чтобы клиент ждал месяц починки приобретенного нового телефона.

На сегодня 80% жалоб потребителей приходится именно на покупку электронной продукции. К сожалению, никто не хочет ходить по судам, терять время на это. Между тем если бы люди защищали свои права, то и в магазинах бы ситуация изменилась. При обращении мы помогаем грамотно написать претензию, и если потребитель готов защищать свои права в судах, то закон на его стороне, – говорит Кайрат Нургалиев.

Примерно 9% жалоб приходится на бытовое обслуживание. Так, к примеру, горожанке при химической чистке испортили платье, на нем появились заметные пятна. Клиентка потребовала возместить ущерб, но поставщик услуг отказался. Она обратилась в департамент за помощью, и ей помогли написать претензию. В результате виновная сторона согласилась выплатить 30% стоимости платья. Тогда уже «просвещенная» клиентка пригрозила судом. В конечном итоге она получила стопроцентное возмещение стоимости платья!

Как оказалось, 6 процентов жалоб потребителей касается интернет-мошенничества.

– К нам обратился молодой человек, который оплатил 30 тысяч тенге за очки от зрения от известной фирмы. Получив товар на почте, он обнаружил в футляре детские пластмассовые очки! Но помочь ему мы не смогли, не было реквизитов продавца, практически никакой информации. Поэтому нужно работать с проверенными сайтами, быть бдительными, – говорит К. Нургалиев.

В редакцию обратился читатель по поводу проката свадебного платья. В салоне «Салтанат әлемі» они договорились взять платье напрокат. Подписали договор, но смутили слова администратора, заявившей, что, если передумаете, то салон себе оставит 40 процентов от стоимости платья. Насколько это законно, платить такой высокий процент неустойки за неиспользованный еще товар, по сути, за «воздух»?

– В ст 8-1 Закона «О защите прав потребителей» говорится, что при отказе клиента от договора неустойка назначается не более 30 процентов. Но там есть и пункт о том, что потребитель не должен быть ущемлен в своих правах. Закон был направлен на развитие туристического бизнеса, чтобы поддержать предпринимателя при возврате путевок. Но в случае проката он ущемляет права граждан, однозначно. Возможно, он будет пересмотрен, обращения были по этому поводу.

По вопросам защиты прав потребителей можно звонить по тел: 21-31-01.

Алма ТУРГАНОВА