Несмотря ни на что

Руководитель КХ «Султан» Еркинкалинского сельского округа 66-летняя Калдыгыз Досжанова в июле текущего года получила государственный грант в 1,3 млн. тенге. Бизнес-проект сельчанки заключался в развитии молочного животноводства.

Калдыгыз Досжанова приобрела на выделенные средства шесть голов КРС, 30 индерских коз, доильную установку и кормодробильное оборудование. Вложив свои средства, хозяйство также купило трех бычков для откорма, 10 гусей и 60 уток для развития птицеводства мясного направления.

Еще одним направлением хозяйства является растениеводство, на площади 10 га высаживаются овощи и бахчевые, причем все поле оборудовано капельным орошением. По словам агрария, в этом году они получили хороший урожай. И сегодня на полях идет сбор пос­ледних выращенных плодов. Кроме того, с началом откорма бычков растениеводы хозяйства выращивают кормовую траву – люцерну. С 2015 года работает цех по заморозке рыбы, проект был реализован за счет микрокредита в 2 млн. тенге по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

 На острове козы, гуси, утки

Вся живность хозяйства находится на благодатной земле острова Курилкино, где общая площадь территории КХ составляет 100 га. Сегодня на 30 га строится загон для скота и птиц.

Доехав на машине до Еркинкалинского сельского округа, выходим на берег реки. Дальше будем переправляться на лодке. На остров Курилкино можно попасть, проплыв узкий рукав. Садимся на самодельную лодку и буквально за несколько минут попадаем в райский уголок. Находящийся посередине реки остров местами имеет хорошую растительность. Первыми в глаза бросились козы, поедающие эту зелень. Разношерстные индерские козы не чета эстетичным иностранным козочкам из известной местной козьей фермы, соответственно, и надои скромные. Но Калдыгыз апа говорит, что полученные порядка 10 литров молока в день со всего поголовья ее устраивают. Начала разводить коз в лечебных целях – целебное молоко сбывается без проблем по 700 тенге за 1 литр, оно пользуется большим спросом у населения, покупатели приезжают со всех уголков города. А сфотографировать коз не удалось, очень пугливое и прыткое животное. Даже козленка не смогли поймать в густых зарослях, зато шум от блеяния распространился на весь остров!

Гуси хозяйства вольготно плавают то на этом, то на том бережку – для них территориальных разделений не существует. По словам Калдыгыз апа, гуси ежедневно к вечеру делают «десант» в Каспийское море, и «если бы не кормежка, они бы и не возвращались».

А вот утки так далеко от хозяина не уходят. Они более доверчивы к людям, легко поддаются на обман. Для фотосъемки достаточно только бросить арбуз, тут же все они ватагой шумно бросаются и, толкаясь, начинают поедать арбуз, нисколько не страшась приближающегося человека. По сравнению с ними гуси осторожней. Трудно поверить, что и гуси, и утки прибыли на остров еще птенцами. Сегодня это уже оперившаяся местная «молодь»! Среди них выделяется одна индоутка со своим выводком, которая, по словам хозяйки, появилась здесь в качестве эксперимента.

– Какие виды на птиц? – спрашиваем у сельхозпроизводителя.

– Решила попробовать новое направление – птицеводство. В основном думаем производить мясо гуся и утки, также планирую получать гусиные яйца, – сообщила Калдыгыз апа.

Несмотря на свой возраст, предпринимательница имеет много планов по дальнейшему развитию хозяйства. К примеру, помимо увеличения поголовья имеющейся живности, хочет разводить лошадей, производить кумыс. Все это упирается в средства, но она активный участник государственных программ по поддержке сельского хозяйства. Поэтому, без сомнения, у нее все получится – и деньги ей выделят, и лошадей будет успешно разводить…

– Когда ходила на заседание координационного совета по выдаче гос­грантов, мне хотели отказать, ссылаясь на долг по налогам. Оказалось, что долга нет, но по справке налоговиков указана задолженность. Говорю «подождите, я принесу квитанцию до конца заседания!». Еду домой в Еркинкалу, ищу, не могу найти, в последний момент вспоминаю, куда положила, еду обратно». Успела на конец заседания! Члены совета выразили восхищение и выдали грант. Мой возраст мне не помеха, я должна двигаться. Если не буду этого делать – болезни одолеют, – говорит сельхозпроизводитель.

Алма ТУРГАНОВА