Неколючая форма

В культурном центре «Атырау» прошла выставка продукции, произведенной в исправительных учреждениях и в стенах бизнес-инкубатора. Мероприятие посетил первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев.

В приветственном слове Гумар Дюсембаев подчеркнул, что поддержка бизнесменов, открывших свои производства в уголовно-исполнительной системе, в Технологическом бизнес-инкубаторе, будет продолжена.

Ассортимент представленной продукции разнообразный: швейные и металлические изделия, строительные материалы и многое другое. Цель мероприятия — демонстрация всех возможностей производства в местах заключения и в бизнес-инкубаторе. Его организаторы рассчитывают таким образом популяризировать продукцию и увеличить объемы заказов. Это позволит увеличить трудовую нагрузку на заключенных, обучить их новым профессиям, улучшить материальное положение осужденных.

На сегодняшний день с департаментом уголовно-исполнительной системы Атырауской области сотрудничают 7 предпринимателей, создано 80 рабочих мест. Предпринимателям предоставлена производственная зона в доверительное управление, готовая профессиональная рабочая сила. 4 предпринимателя из 7 получили финансовую поддержку по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса — 2020», в их числе ИП «Бум 2020», ИП «Уразбаева», ИП «Нейбарт», ТОО «ЭРТРИ».

Также в выставке приняли участие 11 предпринимателей, работающих в Технологическом бизнес-инкубаторе. Это производственный комплекс, который оказывает услуги индустриально-инновационным субъектам бизнеса. Инкубатор для бизнеса дает площадки и оборудование по низким ценам, оказывает правовую, информационную и консультационную помощь, ведет бухгалтерский учет и привлекает инвестиции. На сегодняшний день реализовано 55 проектов, 30 предприятий уже крепко стоят на ногах, 25 предпринимателей создали 125 рабочих мест.

Начальник департамента уголовно-исполнительной системы Атырауской области Мирбулат Куписов сообщил в интервью, что из общего числа трудоспособных заключенных работает 270 человек, то есть трудом охвачено 46 процентов. В УГ 157/11 (женская колония) полезным трудом занято 70 процентов осужденных, в УГ 157/9 (колония общего режима) — 29,5 процента, в следственном изоляторе — сто процентов осужденных, оставленных на хозяйственные работы. В женской колонии работает 5 ИП, они выпекают хлеб, делают конверты для спецпочты. Кроме того, здесь шьют одежду, которую носят сами заключенные.

Для тех заключенных, у которых нет специальности, в спецучреждениях действуют колледжи, в которых научат шить, готовить еду, заниматься автоделом, сварочными работами и т.д. И, выходя из колонии на свободу, они смогут устроиться на работу.

…На выставке представлены халаты, рабочая одежда, спецобувь ТОО «ЭРТРИ». С 2012 года открыл рабочие места в женской колонии руководитель этого ТОО Олег Тасунян. Как поясняет предприниматель, осужденным платят от выработки и от сложности выполняемой работы — от 30 до 60 тысяч тенге.

Молодой предприниматель Чингис Исекеев на мероприятие пришел с рекламными буклетами, он планирует запустить на территории колонии общего режима производство хозяйственного и туалетного мыла.

— Оборудование из России уже привезено. Сырье будет казахстанское, договоренность с фермерами имеется, — поделился Чингис Исекеев. — На начальном этапе двое рабочих-заключенных в смену будут выпускать 500 кг хозяйственного мыла.

По словам начальника РГП «Енбек-Атырау» (предприятия, входящего в систему исполнительного наказания) Анета Шыныбаева, сегодня среди осужденных желающих трудиться много, раньше было совсем наоборот. Заключенные рвутся работать еще и потому, что это приближает день их выхода на свободу. Если они погашают иски по нанесенному ущербу потерпевшей стороне, то имеют приоритетное право на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы.

Светлана НОВАК