НЕИСПРАВИМЫЙ РОМАНТИК

Пока вы читаете эти строки, наш герой, наверняка, уже успел найти место захоронения пропавшего без вести в грозовых сороковых земляка; рассказал студентам о первых жителях нашего города; принял очередной раритет в открывшийся музей старого города и сварил себе на обед сосисок. Да, так обычно проходит его среднестатистический день…

Не поговорить накануне юбилея города, в который он буквально влюблен, а также, собственно, в 75-й день рождения нашего героя мы не могли. Итак, сегодня в «Гостиной «ПК» — краевед, профессор Вячеслав Афанасьев.

МОЛОЖЕ ВСЕГО НА ТРИСТА ЛЕТ

— Вячеслав Константинович, все-таки не зря вы так любите свой, наш город — у вас даже дни рождения почти рядом…

— Да, только я его на триста лет моложе (смеется).

— Правда ли, что вы – атыраучанин в 4-5 поколении?

— Точно ответить на данный вопрос не могу, не знаю. Моя мама из рода Тамбовцевых, известного участника гражданской войны. Вышла замуж за Афанасьева, их род с Володаровки (Астраханская область — прим. Авт.). Как-то, будучи в Астрахани, узнал, что род Афанасьевых оставил после себя красивейшую церковь, школу. Дед мой Афанасьев раньше был меценатом.

СТЕНА ПАМЯТИ

— Именно вы и ваша команда проделали огромную работу по восстановлению фамилий без вести пропавших и погибших участников Великой Отечественной войны, наших земляков, и именно у вас брали информацию организаторы городской Стены Памяти. Не обидно, что все лавры достались не вам?

— Вообще, у нас как-то не приживается в городе Музей боевой славы. Был один такой, еще при Союзе, в Доме пионеров. Им никто не руководил, потом его прибрал к рукам облвоенкомат. Там был шлагбаум, военные, никто из горожан туда, естественно, не ходил. Я три года с администрацией «дрался», чтобы музей перенесли в центр города. В итоге мою просьбу выполнили. Но в музее не было штатных работников, никто ни за что не отвечал, в том числе и за экспонаты музея. Тогда я этой темой и решил  заняться, потому что чувствовал: этот вопрос упустят, я же тоже дите войны. И вот уже десять лет усиленно занимаюсь этими вопросами.

Насчет Стены Памяти. Мы начали работу над ней еще в 2010 году — выпустили первые списки пропавших без вести и расклеили их в институте (Афанасьев — профессор АИНГ — прим. Авт.). И это не одна моя заслуга. Мы надеялись на военкомат, что там со списками помогут, но там как-то отстранились от нас…

И тогда я сам с обычными горожанами принялся за составление этих списков. Мне очень помогли известный в городе составитель родословных Виктор Горбунов и владелец частной фирмы Олег Козедуб. Они нашли все данные пропавших без вести земляков,  ушедших в сороковых на фронт. Институт помог со студентами, нужны были люди, ловко справляющиеся со Всемирной паутиной. Подключился к составлению списков затем и горожанин, знаменитый своими роликами о любви к Родине, Талгат Ильясов, его включили в Совет ветеранов, и он там стал вкалывать капитально. Совет ветеранов в составлении городской Стены Памяти использовал наши списки.

Сейчас, когда Стену Памяти установили, посыпалось еще больше вопросов, и замакима города Гульмира Шакирова неустанно повторяет — все уточним, все доведем до конца, в этом плане она – большой молодец.

Я рад, что в городе появилась такая замечательная Стена Памяти, но хочу сказать, что работы по поиску пропавших без вести предстоит еще очень много. Сейчас мы получили шикарный зал в АИНГ для Музея боевой славы (в центральном корпусе вуза — прим. Авт.), куда может прийти любой.

Что касается поисков сегодня, то после 70-летия Великой Победы люди несколько приутихли. Но приходят почти каждый день. Вот только сегодня приезжали в наш музей из Мангистауской области.

Я НЕ ЖУК! НО СТРАННЫЙ

— Вячеслав Константинович, а как рождаются краеведы? Откуда они берутся? И потом, краеведы ведь, в отличие от прочих деятелей, не всегда могут рассчитывать на известность и материальное поощрение. Вас это никогда не смущало?

— Начнем с того, что я люблю историю. Я, видите ли, жил в семье потомка казаков Точилина, это был мой отчим, так вот, он мне все время рассказывал о жизни казаков, о перипетиях гражданской войны. Об этой войне еще я все выведывал у вахтера школы имени Абая Василия Нижутина, который участвовал и в русско-японской войне. Помню, в 10 классе все мои сверстники галопом бежали на танцы, а я шел к дяде Васе, чтобы, разинув рот, послушать его рассказы.  Любовь к истории мне привила учительница Лилия Максимовна. У меня была «5» по ее предмету! Я запоминал все даты! Даже битвы 1200 годов…

Что касается истории края, то она создается любителями. Мы, краеведы, конечно, народ, наверное, странный. Каждый из нас испытывает жажду открытий, что-то ищет, а потом, найдя, так радуется и спешит показать находку людям. Мне, например, больше ничего и не надо. Помните, все СМИ рассказывали, что мы обнаружили всего лишь в 24 км от города неолитическую стоянку — эпоха нового каменного века?! Даже монету сарайчиковского времени нашли. Поэтому и бегу в редакцию поделиться этим. А что толку, если я найду и, как жук, буду один смотреть на эти находки?

К примеру, когда я учился, в школе ни слова про Сарайшык не говорили. А когда я в 1958 году на велосипеде поехал туда, когда увидел обрыв Урала, где рядами стояли кувшины, захоронения, особенно ногайские, куполообразные групповые – на меня все это произвело огромнейшее впечатление! Спустя некоторое время я отправился со школьниками на велосипедах на экскурсию, а когда мы следовали обратно, к моему велосипеду «прицепилась» кость. И что вы думаете, как потом выяснилось в институте биологии – это была кость… мамонта! Словом, и Сарайшык, и эта кость мамонта, и дальнейшие раскопки меня впечатлили неимоверно. С тех пор я все и исследую в краю родном.

Пока ваши соотечественники отдыхают в Турции, Таиланде и других заморских странах, вы путешествуете по нашей области.

— Я предпочитаю открывать мир вокруг себя. А уж отдыхать так, как это делают в Турции — лежать у моря и наслаждаться ничегонеделанием – не для меня. И потом, в последнее время поймал себя на мысли, что самолеты, машины – все это такое ненадежное, однажды может сломаться, разбиться. Вообще, должен заметить, что люди теперь ленятся покорять расстояния — пусть даже от дома до работы. А почему нет? Там, где можно пройти пешком – идите пешком либо пользуйтесь общественным транспортом. Берегите свою жизнь! Она так интересна, вы должны все узнать,  еще и мемуары написать.

Сам я езжу на велосипеде, в основном по набережной — особенно наслаждение получаю от поездки ранним утром. Красивый город. Чистый воздух! Особенно в июне, когда цветет джида — будто женщина прошла с ароматом духов. А еще в это время на лавочках на набережной сидят горожане преклонного возраста — я их полушутя называю «члены политбюро»: они все по привычке в костюмчиках, при галстуках. Кто-то много говорит, кто-то меньше. Скоро, наверное, я тоже к ним присоединюсь.

ЧЕРНЫЕ ДЕЛА ДОЛЛАРА

— А вы вообще как расслабляетесь? Может, телепередачи любите смотреть?

— По телевизору смотрю только новости, и то с выгодой. Если вижу, что обстановка в стране непростая, бегу закупать сахар (смеется), чтобы не испытывать ажиотажа. А вообще у меня должно быть продуктов всегда в запасе хотя бы на три дня. Если уж заговорили мы про передачи, то сейчас во всех СМИ эксперты говорят об инфляционном таргетировании. А я вот вам приведу строки из замечательного стихотворения Сергея Михалкова. Оно, правда, про рубль, и написано еще в пятидесятых годах, когда был Союз, но так для нынешнего непростого экономического времени подходит: «Американский доллар важный, который нынче лезет всем в заём, однажды с советским встретился рублем. И ну куражиться, и ну вовсю хвалиться: «Передо мной трепещет род людской, открыты для меня все двери, все столицы, министры и купцы, и прочих званий лица спешат ко мне с протянутой рукой. Я все могу купить, чего ни пожелаю, одних я жалую, других казнить велю, я видел Грецию, я побывал в Китае, сравниться ли со мной какому-то рублю?..» . «А я с тобой не думаю равняться, — советский рубль сказал ему в ответ. — Тебе в любой стране лишь стоит появиться, как по твоим следам нужда и смерть идут. За черные дела тебя берут убийцы, торговцы родиной тебя в карман кладут. А я народный рубль, и я в руках народа, который строит мир и к миру мир зовет, и всем врагам назло я крепну год от года…». Правда ведь, в тему?

Я тоже сторонник  того, чтобы отказаться от доллара, и пусть тенге в нашей стране будет самой народной валютой!

Что касается того, как расслабляюсь: а никак. Просто отключаюсь и засыпаю. Я расслабляюсь, когда устану. Но стоит мне о чем-то вспомнить важном, тут же встаю, как лунатик, и до двух часов что-то пишу. Сейчас мне нужен жесткий режим: устал – отключись, отдохни, снова работай. Вообще, человек должен заниматься тем, чем ему нравится, что дает результат.

О СЛОНАХ И СОСИСКАХ

— Сколько за свою жизнь находок вы нашли? Они дома? В музее? Самая ваша интересная находка это…?

— Находок много, я не считал. Только в институте зарегистрировано более тысячи всяких находок. Самая интересная… Наверное, гипсовый слоненок, найденный нами в древнем городке Актобе-Лаэти. Я считаю, что этого слоненка жители Актобе-Лаэти могли приобрести у купцов, следовавших по караванному пути из Индии.

А вообще, меня в последнее время потянуло на эпоху камня, эпоху первобытного человека, потому что эта тема связана с географией, с природой, с дыханием моря. Когда-то была совсем другая жизнь.

Кстати, считайте за находку мое такое небольшое открытие, что в районе Карабатана раньше были большие озера, птицы…

Знаете ли, раньше люди жили землей, ценили ее. Десять соток могли прокормить человека, на них он выращивал фрукты, овощи, паслась своя скотина. Я считаю, сейчас настало время использовать землю именно по прямому назначению: удобрять, сеять, взращивать, пожинать плоды. Люди, к сожалению, сегодня недооценивают землю. Нам надо поднимать сельское хозяйство. Да, молодежь не любит огороды, я сам, когда был молод, терпеть не мог грядки копать. Но сейчас начинаю понимать – как хорошо жить в доме, где есть дворик, где свои яблоки, огурцы, просто цветы. Вот атыраусцы часто жалуются на недостаток зелени в городе, власть ругают. Но почему тогда мы сами не можем в своем дворе хоть что-то вырастить? Во многих коттеджах, на дачах вижу пустые дворы, набитые машинами, техникой. А природы никакой! Это говорит о том, что люди неправильно понимают мир.

А как мы питаемся? Подходит время обеда – стараемся быстро что-то отправить в рот, нам все некогда, к сожалению, и я часто ем сосиски. А через пару часов опять фастфуд какой-нибудь. А нужны овощи, фрукты! Местные!

КНИГИ С ЗАМКОМ, ЧУГУННЫЕ УТЮГИ И КАНДАЛЫ

— Как вы с вашей вечной занятостью нашли время, чтобы создать музей о городе?

— Я его только создаю, собираю. Начал с того, что придумал календарь знаменательных дат. Допустим, когда приезжал в Гурьев составитель толкового словаря Владимир Даль, когда у нас был путешественник Григорий Карелин, который близко был знаком с Жангирханом и который по просьбе хана некоторое время являлся резидентом Букеевской орды и прочее.

В музее будет все разделено по отделам. Будет Гурьев начала XX века, экспозиция по религиозной тематике, будут просто интересные вещи, которые к нам приносят.

Знаете, недавно музею подарили книгу – тяжеленную, толстую, которая запирается на ключ, она с молитвами, православная. А на днях мне один парень колокол чугунный принес. Вижу – на дне что-то написано. Я обрадовался – думал, сейчас узнаю, где был отлит колокол. А, оказывается, паренек на память на колоколе написал «Афанасьев!».

Несут всё: рыбацкие сети, чугунные утюги, старинные деревянные зеркала. Принесли однажды даже… кандалы. Отыскали их у себя в огороде двое горожан, проживающие в доме напротив старого ГАИ по Алиева. Я даже к ним поехал, посмотрел место находки. Парни начали вновь при мне копать, и мы обнаружили туннели для хранения рыбы! «Фишка» гурьевчан! А те наручники, наверное, принадлежали человеку, попавшему в тюрьму. Вот такие призраки прошлого.

— Как вы сегодня находите наш Атырау? Что вы можете сказать о т.н. старой части города, где по сей день стоят старинные купеческие дома. В других городах, к примеру, их реставрируют, и это считается историей города…

— Вся соль в том, что сейчас живут в основном те, кто не знает историю города. Вы поймите: сейчас высотки, многоэтажки есть везде, в каждом городе. А знаете, куда идут гулять иностранцы, только что прибывшие в Атырау? В старую часть города! Старинные дома по Московской, Степана Разина, производят на них впечатление. Они жадно фотографируют эти резные фасады. И это действительно красота, которую необходимо поддерживать и сохранить непременно для новых поколений.

— Вы очень тесно общаетесь с молодежью – вы и профессор вуза, и руководитель студенческой группы «Поиск». Какая она, сегодняшняя молодежь, на ваш взгляд?

— Мне жаловался один работник, который отвечает за студенческий досуг. Он предложил новоиспеченным студентам записаться в кружки по интересам. А студенты отмахиваются. У молодежи сейчас один интерес – компьютер… Да и не только молодежь, вообще люди стали какими-то равнодушными. Кто сегодня хочет быть танкистом или космонавтом? Почти все хотят быть бизнесменами, то есть богатыми. И больше ничего в голове нет. Никто из ребят – сколько я с ними беседую – сейчас не хочет переплыть океан, совершить кругосветное путешествие. Всё это ушло в прошлое. А я остался тем, кем я родился, как меня воспитали. Да, я романтик!

И все же, не все молодые люди инертны: мне удалось найти моего продолжателя – молодого человека Асыла Джуманбаева. Он очень работящий, творческий, как сейчас принято говорить, креативный человек. Мне кажется, он даже немного на меня в молодости похож. Надеюсь, именно Асыл продолжит мое дело.

— А ваш сын разве не собирается продолжить ваше дело?

— Нет, Юрий не хочет. Он проектировщик. У него вообще другой характер. Кстати, сегодня буду ругать его за сигареты, никак не бросит. В моем окружении я всех заставил бросить курить! Такое вот у меня призвание, видимо, отучать от вредных привычек. А еще у меня есть внук, он изучает в специализированном колледже ремонт двигателей самолетов и будет в дальнейшем ремонтировать самолеты сложнейших типов.

— Напоследок несколько слов о ваших творческих планах.

— Издать книги о своих трудах – не диссертации, а обычные доступные обывателям книжки. Чтобы нынешнее и будущие поколения знали, чем раньше наш край славился. И продолжать искать, находить, рассказывать людям.

СПРАВКА «ПК»

Вячеслав Афанасьев. Родился в г. Атырау.

Руководитель студенческой группы «Мирас», автор Стены Памяти при АИНГ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском без вести пропавших атыраусцев, руководитель проекта «Музей города», профессор.

Надежда ШИЛЬМАН