Неженская профессия Гульжан

Среди атырауских врачей есть те, чьи имена на слуху у многих мам. Им безоговорочно доверяют здоровье и жизнь детей, их указаниям беспрекословно следуют. Такое отношение не случайно, ведь репутация высококвалифицированного врача возникает не на пустом месте. В ее основе сплав из таланта, ежедневного самоотверженного труда, непрерывного самообразования и искренней любви к малышам. С одним из таких врачей — травматологом травмпункта областной детской больницы Гульжан Амиртаевой — мы и побеседовали накануне весеннего праздника.

В травматологическом пункте нас встретила улыбающаяся приветливая молодая и в то же время уверенная в себе девушка. Никакой суеты. Попав под ее обаяние, я подумала, что те же чувства испытывают и ее маленькие пациенты. Гульжан Галиевна совмещает две ответственные должности: травматолог травматологического пункта и врач-франсфузиолог, контролирующий процесс переливания крови.

Именно она первой принимает детей с различными видами травм, оказывает им первую помощь, проводит обследование, лечит и госпитализирует в отделение травматологии.

Интересно, что наша героиня, уроженка Тарбагатайского района Семипалатинской области, никогда не мечтала быть врачом. Девушка хотела стать… финансистом. Но, окончив с отличием среднюю школу, Гульжан поступила в Семипалатинскую медицинскую государственную академию на факультет педиатрии. Успешно завершила учебу, прошла субординатуру и интернатуру по детской хирургии. Сразу по окончании учебы в 2007 году ее пригласили на работу в Атыраускую областную детскую больницу. Пройдя первичную специализацию в травматологии, девушка стала работать травматологом. А уже через год государство выделило молодому специалисту квартиру. Сегодня Гульжан — патриот нашего города и патриот свой профессии.

Но, согласитесь, травматолог — это сложная профессия, не женская… Женщина-травматолог — это, скорее, исключение, нежели норма.

— Работа травматолога мне нравится больше, чем хирурга, в травматологии, как правило, сразу видишь причину травмы, а зачастую и результат своей работы. Хотя бывают и сложные случаи, вот, например, на днях поступил 9-месячный ребенок с переломом черепа, ребенка уронили с рук. В последнее время участились случаи укусов детей собаками, ожогов. А самые распространенные травмы — это ушибы, раны, — рассказывает врач.

Каждый день сталкиваться с болью ребенка, тяжелыми травмами после аварий, когда даже родители не могут на это смотреть, насколько это тяжело для молодой девушки, занимающейся трудной мужской работой травматолога.

— Я считаю, что у меня жесткий характер, а иначе нельзя, — рассуждает Гульжан. — Потому что порой сталкиваешься с тяжелыми случаями, но это моя работа, и я ее люблю. Я рада, что работаю с детьми, при этом важно душевное отношение, улыбка, мы всегда стараемся отвлекать и успокаивать детей, индивидуально подходить к каждому. Ведь они требуют специфического подхода, особого внимания. Взрослый человек может пожаловаться, рассказать, где и что у него болит, объяснить, что произошло. Ребенок, особенно маленький, этого сказать не может. Главный мой принцип — помогать людям, при этом нужно иметь сердце, сочувствовать больным.

По словам Гульжан Галиевны, в медицинских учреждениях по области на данный момент дефицит детских хирургов, поэтому всех больных с травмами для обследования направляют сюда. В сутки врачи принимают по 30-40 больных, летом — в два раза больше.

А вот что говорят о ней коллеги:

— Гульжан Галиевна — прекрасный специалист, за все годы работы ни одной жалобы в ее адрес не было, она со всеми находит общий язык, отличный диагност, — высоко отзывается о травматологе главный врач областной детской больницы Нургабыл Айтмухамбетов.

В адрес Гульжан Галиевны прозвучал прекрасный отзыв заведующего отделением травматологии областной детской больницы Сергея Хвана:

— Надо сказать, что женщин-травматологов у нас очень мало, так же как и хирургов, это, как правило, мужская тяжелая сфера деятельности, в определенных случаях здесь нужна мужская сила, чтобы поправить кость, делать операции сложные, мужчины, конечно, жесткие в этом плане, потому что этого требует профессия. Гульжан Галиевна, помимо того, что прекрасно со всеми этими сложностями справляется, никогда ничего не упускает из виду. Всегда найдет «ключик» для общения с детьми и их родителями, которые находятся в стрессовой ситуации. По моему мнению, Гульжан Галиевна — олицетворение нашей казахской женщины, воплощающей в себе трудолюбие, выносливость, покладистость, добродушие. Такие люди — большая редкость.

Жанат ШАЯХМЕТОВА