Недоступные ясли

Распределение мест в детские дошкольные учреждения будет осуществляться пока по старинке – через отделы образования. Ввод в работу электронной системы отодвигается еще на месяц. Об этом нам сообщила руководитель отдела всеобщего обучения областного управления образования Аккенже Исамбергенова.

 

По ее словам, потребность в детских садах в этом году по области составляет 7 тысяч мест. Из-за неготовности электронной системы распределение мест производится через отделы образования. До 29 июня будут распределены места по заявлениям 2015 года.

– Насколько охвачены организациями дошкольного воспитания малыши в области, в частности, в разрезе районов?

– На сегодня охват детей от 3 до 6 лет детскими садами по области составляет 93,9 процента. В общей очереди за место для детей с 1 до 6 лет числится 14 077 заявлений. Самыми проблемными в обеспечении детским садами долгие годы являлись два города – Атырау и Кульсары. Но за последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону: ежегодно в эксплуатацию сдаются по 2-3 садика. В лидерах – Кызылкогинский район, здесь дети от 3 до 6 лет 100% охвачены организованным дошкольным воспитанием. Сложная ситуация сегодня в Индерском районе.  К примеру, в крупнейшем населенном пункте Есбол всего два садика, а в селах Аккала и Бодене вообще нет детских дошкольных учреждений.

– Сколько частных садиков работают по госзаказу?

– Число частных дошкольных учреждений, работающих по госзаказу, ежегодно растет. В будущем именно они помогут достичь стопроцентный охват детей дошкольным воспитанием. На сегодня по области из 178 детских садов 36 являются частными. Из них 28 работают с госзаказом: в городе Атырау – 25, в Жылыойском районе –1 и Макате – 2. Предпринимателей, желающих открыть детский сад, немало, и мы всячески им помогаем при подготовке документации. Для них это выгодный бизнес. У нас есть предприниматели, которые хорошо развиваются и открыли сеть садиков в двух городах области.

– Работа частных садиков не контролируется. А как узнать родителям, что в данном частном учреждении ребенок получает необходимый пакет знаний?

– Да, мы их не проверяем, но ведем постоянный мониторинг. Каждый родитель, прежде всего, по Интернету, может заглянуть в Национальную базу данных по Атырауской области и найти всю информацию об интересующем детском саде. К примеру, какую материальную базу имеет дошкольное учреждение, каков качественный состав педагогического коллектива, результаты мониторинга усвоения детьми образовательных программ и т.д. Показатели мониторинга и расскажут об уровне преподавания. Там невозможно приписать отличные результаты. Также есть сайты горакимата с рейтингами детских садов.

– Сколько предусмотрено средств на образование одного ребенка по госзаказу? И какова месячная стоимость посещения детского сада?

– На развитие одного ребенка государство выделяет 27-30 тысяч тенге в месяц в зависимости от населенного пункта, в районах есть районные коэффициенты. В государственных садиках родители платят 10 тысяч тенге (питание), в частных – от 30 до 70 тысяч тенге, но если он работает по госзаказу – также 10 тысяч тенге. За посещение кружков идет отдельная плата, образовательный процесс – за счет государства. В частные садики, как и в государственные, места распределяются по общей очереди. Параллельно частный садик может иметь коммерческие группы, там уже идет другая расценка. В этом году в областном центре закрылись на ремонт 5  детских садов, и частные садики сегодня выручают многих родителей.

– Что с ясельными группами? С какого возраста принимают детей в ясли?

– Ясельные группы открылись с 2010 года. По нормативу они рассчитаны для детей с 1 до 3 лет. Как правило, туда отдают детей в возрасте от 1,5-2 лет. Чтобы открыть такую группу, нужно не менее 10 малышей. Сегодня по области 102 детских сада имеют ясли. И их посещают в основном дети льготных категорий – военных, многодетных семей и т.д. Очередникам очень сложно попасть в ясли. На сегодня  в очереди для детей с 1 года состоят 17 тысяч человек.

– Насколько перегружены группы?

– Проблема есть. К примеру, по городу Атырау на 100 мест приходится 123 ребенка, много групп по 45 детей, хотя по нормативу положено 20-25. Но эту проблему решит автоматизированная система распределения мест. Она в будущем будет формировать группы в 25 человек. Сегодня в садики города возят детей из сельских округов. В перспективе там будут построены свои дошкольные учреждения. До 2019 года мы должны уровень охвата детей дошкольными учреждениями довести до 100 процентов. Эта задача будет решаться путем строительства новых детских садов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Алма ТУРГАНОВА