НЕВЗГОДАМ ВОПРЕКИ

С 2003 года в нашей области действует федерация инвалидного спорта, а в 2008 году при поддержке областного акимата был создан спортивный клуб инвалидов.

С появлением клуба жизнь многих инвалидов стала ярче, насыщенней. Есть хорошая база — ФОК в п. Балыкши, где занимаются живущие невзгодам наперекор. Тренировки проходят регулярно. Лет 5-6 назад начинали с волейбола, теперь атлеты-инвалиды представлены в настольном теннисе, пауэрлифтинге, легкой атлетике, шахматах, стрельбе из лука, дзюдо и т.д.
Подходящие кандидатуры для занятий тем или иным видом спорта выявляются в областном центре и районах. Люди охотно осваивают спортивные навыки, терпеливо изучают правила. И через какое-то время начинают выступать в спартакиадах, в турнирах.
Замечательных успехов добилась сборная Казахстана по волейболу сидя, в состав которой входили восемь атыраусцев. На чемпионате мира в Окленде (США) команда удостоилась золотых медалей и кубка. В прошлом году наши волейболисты стали серебряными призерами международного турнира в Лейпциге (Германия). Отлично себя показывают Александр Демеуов (рост 2 м 18 см), а также Ернар Матеуов, Жангали Суеуов, Нурлан Ахметов и другие. Пример всем подает мастер спорта международного класса, тренер сборной команды Бауыржан Тахауов. Хороших результатов на республиканских соревнованиях добиваются также Куаныш Тажиков, Манас Кожасов, Тыныш Джакупова и другие.
И в новом году наши сильные духом спортсмены намерены показывать стабильно высокие результаты, радовать земляков и родных своими достижениями в спорте.

Николай ПОТОЦКИЙ