На языке больного

Атырауский медицинский колледж планирует на следующий год подать заявку в Министерство здравоохранения Республики Казахстан на получение статуса высшего колледжа. Для этого в учебном заведении открылась первая группа с обучением на трех языках. На днях руководство колледжа организовало знакомство с группой и презентацию современного лингафонного кабинета.

Как стало известно, наш медколледж успешно прошел аттестацию и занимает четвертое место среди аналогичных учебных заведений Казахстана, получив сертификат качества образования. Ежегодно выпускается около 400 студентов, часть которых работает в иностранных компаниях. И порой нашим ребятам строить успешную карьеру мешают языковые барьеры. Чтобы устранить это, а также идти, так сказать, в ногу со временем, в колледже решили ввести обучение сразу на трех зыках.

– Если хорошо будете учиться, мы будем работать вместе и станем коллегами, – слова гостя церемонии презентации, английского врача Ричарда Крила, который уже несколько лет практикует в Атырау, имеют все шансы сбыться. У каждого хорошего медработника среднего звена есть реальная возможность работать в престижной компании. Главное, знать английский язык. И сегодня колледж предоставляет такую возможность.

Как отметила заместитель главного врача Атырауской областной больницы Анар Турсынбекова, в последние годы у медработников среднего звена появились большие полномочия. Они по праву могут заменить врача, принимая самостоятельные решения. Теперь медработники среднего звена будут делиться на три категории. Медработник высшей категории должен будет в восьмидесяти случаях из ста принимать решения самостоятельно.

– За помощью к врачу фельдшер должен будет обращаться только в экстренных неотложных случаях, – акцентирует Анар Турсынбекова.

– Роль среднего медицинского звена возрастает, – говорит гражданин Норвегии, врач-консультант областной больницы Андрей Мельников. – Особенно в такой важной и экстренной среде, как медицина катастроф, когда надо принимать жизненно важные решения при отсутствии врача. В таких случаях важно не только выбрать правильную тактику действий, но и суметь понять больного. Во многом от того, какой анамнез получит медработник, зависит здоровье, а порой и жизнь человека.

Учитывая, что в нашем регионе работает немало иностранцев, медработник должен хорошо знать три языка.

Добавим, что в медколледже, единственном в нашей области государственном учебном заведении, которое относится не к управлению образования, а к системе здравоохранения, созданы очень хорошие условия для прохождения практики. Здесь есть симуляционный центр, фармкабинет, лаборатория и другие классы, в которых студенты учатся оказывать медпомощь всем, кто нуждается. И как подтвердила нам руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева, в будущем году начнется строительство общежития для медколледжа.

Марина КУАНЫШЕВА