НА ШАГ ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

Акционерное общество Научно-исследовательский и проектный институт «Каспиймунайгаз» является непосредственным правоприемником первой проектной организации в нефтегазовой отрасли страны, организованной приказом треста «Казахстаннефтепродукт» в 1940 году – проектного подразделения «Эмбанефтепроект».

В апреле 1957 года проектная контора «Эмбанефтепроект» приказом Минефтепрома СССР была преобразована в институт «Гипроказнефть», который в свою очередь на протяжении многих лет разрабатывал проекты и программы развития, а также участвовал в обустройстве нефтяных месторождений Казахстана, в строительстве инфраструктуры, промышленных баз и объектов гражданского строительства нефтегазовой отрасли.
Затем 30 ноября 1970 года – институт «Гипроказнефть» был преобразован в Казахский Государственный научно- исследовательский и проектный институт «КазНИПИнефть».
С 1 января 1991года на базе проектной части института «КазНИПИнефть» был создан Гурьевский филиал «КазНИПИнефть».
Приказом Министра нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан 1 октября 1995 года в г. Атырау на базе Атырауского филиала «КазНИПИнефть» был создан самостоятельный институт Каспийский государственный научно- исследовательский и проектный институт «Каспиймунайгаз».
В октябре 2001 года Постановлением Правительства Республики Казахстан институт был реорганизован в Открытое Акционерное Общество со 100%-ным государственным пакетом акций в Министерстве Энергетики и Минеральных ресурсов. С 2002 года Постановлением Правительства Республики Казахстан государственный пакет акций передан во вновь организованное АО «Казахский институт нефти и газа».
С 17 июня 2004 года АО «НИПИ «Каспиймунайгаз» был преобразован в АО «Научно-исследовательский и проектный институт «Каспиймунайгаз».
За этими сухими цифрами дат стоит 75-летняя история нашего института, и 75лет для предприятия это, как и для человека, тоже зрелый возраст, в котором можно увидеть надежность и постоянство, умудренность опытом. Наш институт прошел достойный путь от проектной конторы до научно-исследовательского и проектного института. Его история стала страничкой в Книге истории государства.
За эти годы разработаны проекты и введены в действия многие и многие объекты нефтяных и газовых месторождений, трубопроводного транспорта, промышленного и гражданского строительства, которыми по праву могут гордиться и ветераны нашего института и те, кто сейчас продолжает ранее выбранный путь.
Сегодня Акционерное общество НИПИ Каспиймунайгаз, состоящее из трех департаментов, включающих в себя двадцать производственных подразделений, имеет возможности разработки любых проектов, связанных с добычей, подготовкой и транспортировкой нефти и газа, инфраструктурой жизнеобеспечения нефтяных и газовых месторождений, промышленным и гражданским строительством.
Институт расположен в г.Атырау, имеет производственные здания, лабораторные корпуса, обширную техническую библиотеку, необходимое инженерное оборудование, современную компьютерную технику и программное обеспечение.
Для достижения целей и более полного удовлетворения запросов потребителей предприятие в своей работе использует систему менеджмента, разработанную на базе международных стандартов серии ISO 9000, ISO 14001,OHSAS 18001.
В институте успешно развиваются четыре производственных направлений:
• Проектирование разработки и обустройства нефтегазовых месторождений
• Комплексные инженерные изыскания
• Разработка экологических проектов
• Промышленная безопасность
За годы своей деятельности институт разрабатывал проекты для ряда месторождений Атырауской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей. Среди основных клиентов института можно назвать крупнейшие компании нефтяной отрасли Республики такие как Каспийский трубопроводный консорциум, ТОО Тенгизшевройл, Аджип ККО, KPOBV, АО «РД-Казмунайгаз», АО Казахойл-Актобе, АО Эмбамунайгаз, ТОО АНПЗ, ТОО «Казахтуркмунай». В проектно-изыскательской деятельности института как партнеры выступают компании KPJV, УорлиПарсонс, ВитвеенБос, Бектель, ЭнрекоКаспио.
Непосредственно в городе Атырау в разные годы были разработаны проекты жилых домов на ул. Абая, Сатпаева, Гурьевской,Махамбета, принимали участие в подготовке проектов центрального городского моста, кинотеатров Мир и Юность, городской больницы, телецентра Орбита, зданий Эмбанефти, ЦНИЛа. Из разработок текущих лет можно назвать проекты поликлиники в г.Кульсары, детских садов современного типа в г.Атырау, Кульсары, пос. Аккистау и Бирлик и др.
В 75-летнем периоде деятельности за очень большим многообразием объемов выполняемых задач стоит, прежде всего, коллектив специалистов — профессионалов своего дела, которые внесли свою лепту в становлении и развитии не только института, но и нашей страны. Это руководители: Отрощенко П.Н., Коробов Д.Г., Курносов И.К., Гореченков Г.И., Семенюк В.Г., Рыжевский А.Д., Дрогин И.Ю., Любенко Л.М., Маслянцев Ю.В., Лысенко В.Д.,Герштанский О.С.,Калмуханов Р.К., Нысангалиев А.Н., Просвирнов А.А., Утесинов А.Р., Курлин А.М., Куангалиев М.А.
Это главные инженеры проектов, главные специалисты — проектировщики и изыскатели: Карелин П.В., Шпилев Н.Н, Альчиков А.В., Заудальский Е.Ф., Топчевский Б.С., Марушев Н.Г, Балгимбаев У.Б., Кузнецов В.И, Леонкин В.Г, Шафиев Ф.Х, Васильев А.С, Ахмедовым Г.С , Лобиков Г.Н, Исмаканов К.У., Жигалины Г.К. и Е.Ф., Митрохин Ю.И., Ильин И.С., Ибрагимов З.С., Зиновьева Э.М., Спиридонов В.Л., Киба В.П., Гоменюк В.Я., Ибраева С.А., Тамбовцева Л.Б., и многие другие, чьи имена остались на пожелтевших страницах сотен проектов, хранимых в архиве нашего института.
В разные годы в судьбе АО «НИПИ Каспиймунайгаз» значительную роль сыграли такие известные и авторитетные личности в нашей республике, как Балгимбаев Н.У., Сагингалиев Б.С., Байкенов К.К., Карабалин У.С.
На текущий момент коллектив АО НИПИ Каспиймунайгаз насчитывает более 260 сотрудников. Подрастает новое поколение проектировщиков и изыскателей , которые наряду с ветеранами производства готовы продолжать историю института. Значительный опыт и стаж Шишковского Н.А., Канц Н.Н., Киба Т.В., Толмачева Е.В., Сейткалиева О.Х., Ушаковой В.Н., Карчигина А., Туленовой Д.К., Исмагуловой И.Т., Вашуриной Н.Г.,Нольде К.В, Пересичан М.Б., Сахно О.А., Доспанова К., в коллективе органично интегрируются с началом производственной деятельности молодых перспективных кадров таких, как Муканова З., Ким С., Сахно Т., Сулейменов Е., Коптлеуов Р., Тапишева Ш., Есембекова Н. и др.
Мы не оглядываемся в прошлое – мы учимся на его уроках. Мы не боимся будущего — мы смотрим в него смело. Мы не останавливаемся в настоящем — мы его строим своими силами.

Мурзабек КУАНГАЛИЕВ,
генеральный директор АО «НИПИ «Каспиймунайгаз»