На французской стороне… | Общественно-политическая газета Атырауской области

На французской стороне…

В этом году исполняется 10 лет подписанию договора о стратегическом сотрудничестве между Казахстаном и Францией. Этому событию был приурочен 1-й инвестиционный форум Франция – Казахстан, прошедший в культурной столице мира Париже. В нем приняла участие казахстанская делегация, в составе которой были и представители Атырау-ской области во главе с заместителем акима Атырауской области Алибеком Наутиевым.

 

Инвестиционная

привлекательность

В рамках работы казахстанско-французского форума казахстанская сторона провела ряд встреч с представителями крупных французских компаний, в ходе которых обсуждены вопросы развития государственно-частного партнерства, «зеленой экономики», цифровизации. Также на одной из сессий с докладом «Казахстан как платформа для инвестиций и экспорта на новом Шёлковом пути» выступил заместитель акима области Алибек Наутиев, в котором было рассказано об инвестиционных возможностях Атырауского региона.

Как было подчеркнуто в докладе, Атырауская область является одним из самых развитых индустриальных регионов Казахстана. Здесь сосредоточены иностранные и отечественные капиталовложения, которые непрерывно обеспечивают бурный рост экономики не только                           области, но и республики в целом, и на его долю приходится более 28% всех инвестиций в основной капитал республики.

Область также занимает лидирующие места в Республике Казахстан по объему ВРП и средней заработной плате.

Что касается двухсторонних деловых связей, то на сегодня в регионе успешно работают такие французские компании, как ТОО «ZIRAK», ТОО «SODECO KAZAKHSTAN», ФЛ ТОО «ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК» и другие.

Это сотрудничество привлекает в область современный менеджмент, новейшее оборудование и передовые технологии.

 В регионе сформирован целый ряд приоритетных отраслей. Как отметил Алибек Нау-тиев, Атырау заинтересован в сотрудничестве в таких направлениях, как нефтехимия, нефтегазовое машиностроение, фармацевтика, развитие стройиндустрии, агропромышленный комплекс и альтернативные источники энергии. При этом драйвером для развития этих отраслей является нефтегазовый сектор.

Говоря языком цифр, внешнеторговый оборот области с Францией за 2017 год составил 2468,6 млн. долларов США (166,9 % к соответствующему периоду 2016 года). В том числе, экспорт товаров составил 2391,3 млн. долларов США (172,5%), импорт – 77,3 млн. долларов США (83,1%).

 

Песнь Великой Степи

По завершении официальной части форума настал черед культурной части, которая прошла в классическом концертном зале «Гаво» – одном из известных культурных центров Парижа, чести выступить на сцене которого был удостоен атырауский Академический оркестр казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой. К слову, это не первые гастроли нашего знаменитого коллектива во Франции, и концерт проходил в рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру».

Года четыре назад Академический оркестр уже выступал с концертом перед жителями города Фонтенбло. В этот раз послушать мотивы Великой Степи собралось более 500 ценителей музыки. Отметим, что большинство из них – «французские» казахи. По некоторым данным, в Париже проживает более 300 наших соотечественников. В числе зрителей были представители политических, академических, деловых кругов, местных органов власти Франции, международных организаций и аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

На церемонии открытия выступил Посол Казахстана во Франции Жан Галиев. Он отметил, что мероприятие проходит в рамках проекта «Современная казахстанская культура в мире», обозначенного в статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», и направлено на дальнейшее укрепление казахстанско-французских культурных связей. И гастроли атырауских артистов служат весомым вкладом в данный процесс.

«Часто проходящие в столице Франции и других городах культурные мероприятия Казахстана призваны продемонстрировать местному сообществу не только богатое духовное наследие казахского народа, но и показать сегодняшний высокий уровень развития национальной культуры. Такие встречи способствуют сближению народов, укреплению дружеских и братских связей, росту международного сотрудничества в этом направлении», – сказал Посол и призвал собравшихся посетить нашу гостеприимную страну.

Академический оркестр казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой начал свой концерт с произведения Садыка Мухамеджанова «Шаттық Отаны». Прекрасная музыка вмиг завоевала слух и сердце зрителей концертного зала «Гаво». На суд изысканной публики была представлена целая россыпь жемчужин казахской музыки: кюи «Жезкиік» и «Аққуын» Ихласа, «Көңілашар» Туркеша, «Думанды ел» Айтқали Жайымова, «Әсем қоңыр» Дины – и стали поистине украшением вечера. Морем цветов присутствующие выразили свою признательность деятелю культуры Республики Казахстан Маржан Торехановой, прекрасно исполнившей песни «Бұлбұл» Латифа Хамиди и «Кел, еркем Алатауыңа» Нургисы Тлендиева под аккомпанемент оркестра. Громом аплодисментов сопровождалось виртуозное исполнение кюев «Науаи» Дины и «Аққу» Нургисы Тлендиева нашей блистательно талантливой землячкой Айгуль Улькенбаевой. Затем своды концертного зала «Гаво» сотрясли произведения великого Курмангазы «Адай» и «Серпер».

Яркую мозаику концерта удачно дополнил уникальный жанр казахского фольклора – терме. Тут блеснул еще один наш прославленный земляк Кайрат Какимов. Мастерское исполнение им «Айнамкөз» Мухита и «Таңжарбайдың әні» Табыша затронули душевные струны зрителей. Заблестели слезы на глазах некоторых наших парижских соотечественников, истосковавшихся по земле предков.

Французская публика пришла в восторг, когда знакомые мелодии европейских композиторов: «Под небом Парижа» Юбера Ив Адриана Жиро, серенаду Смита из оперы Жоржа Бизе «Пертская красавица», «Марш Радецкого» и «На охоте» Иогана Штрауса, «Ай-Петри хайтармасы» Сервера Какуру заиграли новыми красками в исполнении экзотических инструментов.

Зал рукоплескал деятелю культуры Республики Казахстан Аманжану Басыгариеву с песней «Өз елім» Нургисы Тлендиева, заслуженному деятелю Республики Казахстан, дирижировавшему оркестром в течение всего концерта Арману Жудебаеву, который в какой-то момент сменил дирижерскую палочку на священную домбру, чтобы подарить слушателям кюй Нургисы «Әлқисса».

Завершилось красочное действо на высокой ноте – исполнением жизнеутверждающих кюев «Махамбет» Нургисы Тлендиева и «Сарыарқа» Курмангазы.

…Долго еще звучали овации в честь служителей казахского искусства. Такая реакция парижан – тонких ценителей музыки означала одно – этот вечер стал триумфом казахского искусства, казахской народной музыки.

Браво!

 

Арман Жудебаев, главный дирижер Академического оркестра казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой:

 – Очень рад, что приехали в Париж, продемонстрировали зарубежному зрителю великолепие казахского искусства, культуры и кюя. Сегодня исполняли не только кюи, но и произведения мировой классики, публика приняла очень тепло. Пусть казахский кюй и впредь звучит на сценах иностранных государств.

Александр Дюваль, житель Парижа:

– Казахская музыка прекрасна. Мне очень понравилось. Особо впечатлило искусство солистки, исполнившей песню «Бұлбұл», и дирижера. Побольше бы таких концертов. Мы бы поглубже познакомились с искусством Казахстана.

Даниэль Урбан, житель Парижа:

– Мне понравилось все. Признаться, рассчитывал услышать только народную музыку. Однако, концерт превзошел все мои ожидания: по сути, это был симфонический фольклор. Я предпочитаю классическую музыку XVIII-XIX веков. Но сегодня очень сильное впечатление произвели симфонические композиции и ритмы Центральной Азии.

Соб. инф.

Фото: liter.kz