На финишной прямой | Общественно-политическая газета Атырауской области

На финишной прямой

Из команд, когда-либо становившихся чемпионами мира, остались две страны – Англия и Франция. Причем обе сборные относительно легко победили своих соперников по четвертьфиналам. И обеим предстоят труднейшие поединки в одной второй.

Итак, первый день четвертьфиналов: Франция – Уругвай и Бразилия – Бельгия.

В первом матче футболисты из Южной Америки выглядели достойно, но не более того. Период славы уругвайцев прошел уже давно. Но мальчишки 50-х наверняка помнят, когда уже 2-кратные чемпионы Олимпийских игр и победители первого чемпионата мира сборная Уругвая, вырвав победу у бразильцев на последних минутах, повергли в шок всю Бразилию – хозяйку мундиаля 1950 года. Говорят, тогда три болельщика сборной Бразилии скончались от инфаркта прямо во время той игры, а один покончил с собой, не пережив поражения своих любимцев. Но на нынешнем чемпионате «урусы» продемонстрировали красивую, результативную игру, не пропустив ни одного мяча в групповой стадии и выбив в 1/8 финала португальцев с самим Криштиану Роналдо во главе. Но в игре с французами Суарес и компания не смогли устоять перед сбалансированной во всех линиях сборной «трехцветных». На голы Варана и Гризманна контраргументов у южноамериканцев не нашлось.

Но настоящим праздником для болельщиков всего мира стала другая игра этого вечера, в которой бельгийцы сумели переиграть самих пентакампеонов. Динамичной, техничной, взрывной манере бразильцев испанский наставник европейцев Роберто Мартинес сумел противопоставить четкую, насыщенную оборону и кинжальные контратаки. Впрочем, не ошибись на тринадцатой минуте Фернандиньо, срезавший мяч в собственные ворота после розыгрыша углового, игра могла пойти совсем по другому сценарию. Бразильцы бросились отыгрываться, но бельгийские футболисты четко действовали в обороне, не забывая о контратаках. В результате европейцы удвоили счет. И опять вначале был угловой, только у ворот сборной Бельгии. Увлекшиеся штурмом чужих ворот бразильцы не успели вернуться назад после неудачно поданного углового удара, и Де Брейне четким ударом в нижний правый от вратаря угол забил второй гол, Алиссон был бессилен что-либо сделать. Но шла только 31-я минута игры, и еще не верилось, что кудесники мяча останутся без полуфинала.

Словно в подтверждение этих слов второй тайм пятикратные обладатели Кубка мира начали еще более активно. Даже прижали бельгийцев к своим воротам, и те некоторое время играли только под отбой, отправляя мяч подальше от своей штрафной при первом удобном случае. Но с каждой минутой у меня (я болел за Бразилию) надежды на гол таяли. Дело в том, что вратарь бельгийцев был непробиваем. Казалось, он может вытащить самый безнадежный мяч. Куртуа поймал кураж и творил чудеса. А в такие дни голкипер может все. Или почти все? Даже Куртуа оказался бессилен, когда Коутиньо выдал классный пас на голову вышедшего на замену Ренату Аугусту. Удар последнего головой в самый угол оказался из категории совсем неберущихся. Трибуны ожили, болельщики встрепенулись. Наконец пробили непробиваемого, казалось, за оставшиеся минут двадцать бразильцы сумеют не только сравнять счет, но и выйти вперед. Но было не суждено.

В случившемся «виноваты» бельгийцы. Особенно я бы отметил троих. Вратаря Тибо Куртуа, левого виннера Эдена Азара и опорника Маруана Феллайни. О голкипере уже говорилось. А Азар, несмотря на то, что не забил, проделал огромный объем работы. Как и большинство «красных», он часто находился в обороне и подбирал почти все отскоки. Настолько грамотно читал игру, что всегда находился в нужный момент в нужном месте. А Феллайни не дал развернуться главной звезде бразильцев Неймару. Находясь под прямой опекой Маруана, Неймар не смог блеснуть ни дриблингом, ни выверенными передачами, ни тем более забитыми мячами. Бразильцы создавали опасные моменты вплоть до последних секунд игры, но так и не сумели забить хотя бы один мяч. Последняя команда из американского континента покинула мундиаль.

Седьмого, в субботу, сначала встречались Англия и Швеция. Шведы, обыгравшие в группе южных корейцев и мексиканцев, на последних минутах уступившие немцам, тем не менее, не рассматривались в этом матче как фавориты. Англичане, не блистающие на этом чемпионате (победа с крупным счетом над явным аутсайдером – Панамой не в счет), все же были предпочтительнее и по мнению букмекеров. Так и оказалось. Два безответных гола Магира Гарри и Алли Деле вывели англичан в полуфинал. О Швеции надо бы сказать еще несколько слов. Именно скандинавы сотворили самые большие сенсации в период отборочных турниров на этот чемпионат мира. Именно их усилиями мундиаль 2018 проходит без участия сборных Италии и Голландии. А ведь эти команды всегда назывались среди претендентов на самые высокие места. Но повторить подвиги отборочного цикла в этом отдельно взятом матче шведам не удалось. А англичане, решив задачу на этом этапе, стали ждать, когда определится соперник по полуфиналу.

Соискатели последней путевки на ½ финала вышли на поле два часа спустя в курортном городе Сочи. Наверное, в эту ночь не спала вся Россия. Команде Черчесова накануне чемпионата верили только самые отпетые оптимисты. В конкурсе, кто больнее пошутит над предстоящим фиаско собственной сборной, принимало участие, кажется, все население России. Как отражение всеобщего пессимизма могу привести СМС-ку моего друга-россиянина, болельщика с многолетним стажем. За два дня до начала первенства он отправил мне сообщение, где была таблица, еще с нулями во всех графах, но там Россия стояла на первой строчке. Едкий комментарий гласил: «Пока все нормально – мы на первом месте». Но, думаю, в душе все надеялись на чудо, на то, что Черчесов скрывает свои истинные козыри, что футболисты не выкладываются до поры до времени, да мало ли во что… А ярко выраженные выпады в адрес сборной были не более чем защитной реакцией, чтобы можно было сказать «Я же говорил…».

Как бы там ни было, игра сборной России опровергла все высказанные вслух прогнозы, а победа над испанцами, пусть добытая вопреки всей логике, абсолютно не по игре, вымученная, но давшая право побороться за выход в полуфинал, повергла в восторг всю Россию и в шок весь футбольный мир. После отправки домой «красных фурий» казалось, что теперь любая команда по плечу. Всегда осторожный и немногословный Черчесов даже обронил: «Чемпионат для сборной России только начинается». Вот эти слова лично меня заставили насторожиться. Показалось, даже невозмутимый Станислав Саламович впал в эйфорию. Но игра показала, что никаких шапкозакидательских настроений в команде нет. Россияне выдали, пожалуй, свой самый лучший матч на своем домашнем первенстве. Игра шла на равных. Лишь небольшое преимущество хорватов ощущалась в мастерстве, во владении мячом, точности передач. Но все это с лихвой компенсировалось самоотдачей хозяев. Счет был открыт на тридцать первой минуте, когда Черышев показал великолепное видение поля. Субашич далеко вышел из ворот, и заметивший это Дмитрий виртуозно обвел его крученным ударом. Восторг и ликование трибун, сдержанное рукопожатие огорченной Колинды Грабар Китарович и внешне не показывающего радости Медведева. Но уже через восемь минут – проход Манджукича по левому краю, пас в штрафную на Крамарича, и тот при полном попустительстве трех игроков сборной России головой в падении вколачивает мяч в ворота Акинфеева. Болельщики с Балкан ликуют, а реакция первых лиц показательно сдержанна.

Далее команды играли на хороших скоростях, были попытки выйти вперед у тех и у других. Но последние минуты основного времени обе стороны доигрывали, дожидаясь экстратайма, а может и серии пенальти. Здесь необходимо отметить, что обе команды в четвертьфинал пробились по итогам послематчевых пенальти, и оба вратаря – Акинфеев и Субашич – стали героями серий. Наверное, памятуя об этом, хорваты в дополнительное время были активнее и на исходе первого экстратайма вышли вперед. Правда, гол получился несколько нелогичным, корявым. Вида после углового пробил совсем не сильно, больше даже скидывал под удар Чорлуке. Естественно, Акинфеев ждал удара от последнего, но тот сыграл гениально, пропустил мяч даже не задев, видимо, заметил позицию Акинфеева, а Игорь проводил его бессильным взглядом. Непонятно только, что делал Смолов, который никак себя не проявил в данной ситуации, даже не попытался предпринять что-либо. На этот раз президент Хорватии все же не сумела сдержать эмоции, камеры выхватили ее прыгающей от восторга. Ответ россиян получился красивее и ярче. Подача Дзагоева со штрафной, и выпрыгнувший выше всех русский бразилец Фернандес ударом головой оставил не у дел Субашича.

   И снова послематчевые пенальти. На этот раз россиянам не смог помочь даже Акинфеев. Смолов пробил не очень убедительно, Субашич парировал, далее удачные удары с обеих сторон, но вот блеснул Акинфеев, восстановив равновесие. Но ошибся только что сравнявший счет Фернандес, пробивший мимо ворот, видимо роль дважды спасителя страны в одном матче оказалась чересчур для его психики. Это и стало решающим в определении победителя. Хорваты впервые в истории выходят в полуфинал, лишив такого же успеха хозяев чемпионата. Впрочем, сборная России на этом первенстве и без того прыгнула выше головы. Надо быть объективными, по подбору игроков россияне уступали многим участникам чемпионата. И сумели выйти в четвертьфинал. Еще чуть-чуть везения и могли бы претендовать на выход в финал. Но история не знает сослагательного наклоненеия. В полуфиналах сыграют Франция – Бельгия и Англия – Хорватия. Необычно, но тем интереснее.

Кайрат САТАЕВ