На философский манер

В эти дни за студенческими партами Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова можно было увидеть заместителей сельских акимов, рядовых госслужащих, а также специалистов АНК, КГУ «Коғамдык келісім», представителей этнокультурных объединений и молодежных организаций области. В вузе прошел региональный семинар по программе «Модернизация общественного сознания». В мероприятии принял участие и заместитель акима области Алибек Наутиев.

Модератором семинара выступила руководитель службы анализа и мониторинга меж- этнической ситуации РГУ «Коғамдык келісім» города Астаны, кандидат исторических наук Таисия Мармонтова. Она ознакомила слушателей с задачами и целями мероприятия.

– Мы сегодня поставили непростую задачу: поразмышлять над тем, как продвигать казахстанскую модель мира и согласия, и что такое национальная идея. Как повысить профессиональные компетенции слушателей по вопросам обес-печения общественного согласия и стабильности в контексте реализации Программы «Модернизация общественного сознания», – информирует столичный лектор. – Работа семинара рассчитана на три дня, в ходе которых вы услышите интересные лекции от профессорско-преподавательского состава, магистров наук из Южно-Казахстанской области и города Астаны. А также с нами поделятся опытом председатели этнокультурных объединений региональных и районных филиалов АНК Атырауской, Алматинской областей и г. Астаны.

Риторика академика

Надо отметить, что в первый день работы семинара выступление профессора, доктора философских наук, академика из Астаны Казбека Казкенова было весьма интересным и содержало аналитическую начинку. Он придал национальной идее философское осмысление и, можно сказать, поверг аудиторию в некоторый ступор.

– Вы не задумывались, почему американцы смогли воплотить свою американскую мечту, обозначающую идеал жизни среднего жителя? Почему японцы из ничего сумели воплотить в жизнь национальную идею: японское чудо – весь мир катается на автомашинах «Тойота» и «Мицубиси»? – забрасывает аудиторию риторическими вопросами столичный лектор.

– Кроме того, продолжительность жизни у японцев дольше на 25 лет, чем у казахстанцев, несмотря на то, что трудятся они не покладая рук? Почему маленькая страна Голландия смогла завоевать весь мир голландскими розами и держит в восхищении всех женщин? Почему же Казахстан, имея бескрайние степи, природные богатства и 25-летнюю независимость, до сих пор не может воплотить свою национальную идею? Я принялся изучать этот факт, – продолжает профессор.

Приводя примеры из истории различных государств, Казкенов делает вывод:

– Все дело в том, что все эти страны однажды поняли – необходимо изменить парадигму сознания, мышление и так называемый менталитет. Все начинается с себя. Если сегодня американский рабочий производит продукцию на 150-200 тысяч долларов, то наш – на 24 тысячи. Если японец во время рабочего дня не выйдет лишний раз покурить, то казахстанец в 11 часов говорит: «А не выпить ли нам чайку?». Необходимо пересмотреть иждивенческое отношение к жизни, стране. Многие из нас не спрашивают: чем я могу быть полезен своей стране, и что я могу дать государству, чтобы хорошо жить. А только требуют. Чтобы воплотить национальную идею и хорошо жить, сначала надо научиться жить по законам, держать слово, чтить традиционные ценности и много работать, что уже доказано другими государствами, – резюмирует академик.

После поточных лекций работа семинара была разделена на четыре секции, по направлениям. В конце обучения все участники семинара получили сертификаты.

Анжелика КИМ