На учебу налегке

Ежегодно с началом нового учебного года редакция получает десятки звонков от родителей по поводу нехватки учебников, трехсменного обучения. Не стал исключением и этот сентябрь.

Чаще всего родители жалуются на отсутствие полного комплекта учебников. Особенно их не хватает учащимся первых классов. Ребята отучились уже две недели первой четверти, а домашние задания у некоторых так и остаются невыполненными.

Ситуацию разъяснил исполняющий обязанности руководителя городского отдела образования Алмабек Абдолов.

– В этом году по переписи ребят школьного возраста, которые ежегодно проводим весной, мы планировали принять в первый класс восемь тысяч детей. Соответственно, на это количество заказали учебники. А 1 сентября 2018 года пришли 9100 человек, и образовался дефицит учебников. Пришлось запрашивать дополнительные средства из бюджета на приобретение учебников. Почти ко всем учебникам первого класса прилагаются рабочие тетради, которые также будут приобретены за счет бюджета. Родители не будут покупать их на свои средства. Причем эта норма касается учащихся всех классов. Мы ожидали 58 854 учеников. А на данный момент количество учащихся увеличилось почти на пять тысяч. И естественно, не хватило учебников. Сейчас дополнительно заказываем, и в ближайшие дни положение дел должно нормализоваться.

По городской школе №20 имени Пушкина, откуда было много звонков, ситуация следующая. Как пояснила директор Гульнар Кожахметова, рабочих тетрадей для учеников начальных классов действительно не хватает.

– В первые дни раздали, сколько было. На сегодня городской отдел образования разрешил использовать обычные тетради, в клетку и косую линию. Мы ожидали 160 учеников в семь первых классов, а пришло 210 ребят, поэтому распределив их по классам, мы открыли один дополнительный. Всего сейчас восемь первых классов.

Не хватает и учебников, например, ученики 3 классов не получили учебники, в 6 классах тоже нет учебников. Мы это знаем, над этим работаем, и ребята скоро все получат.

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *