На тоне тянут — потянут

 

Во время весенней путины по реке Урал будут работать 12 тоневых участков, на которых рыбу будут добывать 10 субъектов рыбного хозяйства. На реке Кигач и в предъустьевом пространстве начнут функционировать 22 тони, и рыбу добывать там будут 7 природопользователей.

В морской части будут располагаться 4 точки по приему рыбы, на реке Урал в местности Сасык, в п. Дамба также будет работать один пункт, и в Курмангазинском районе запланирована работа 11 приемных пунктов рыбы. На все эти контрольные участки рыбоохрана закрепляет порядка 20 инспекторов.

К слову, и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Марлен Айнабеков на брифинге в Региональной службе коммуникаций отметил эффективность деятельности областной территориальной инспекции. В прошлом году сотрудниками рыбоохраны выявлено 1 546 нарушений природоохранного законодательства. У нарушителей закона изъято около 23 тонны рыбы, из них 1 тонна 153 кг осетровых пород, свыше 1,5 тыс. единиц орудий лова, 276 единиц плавательных и транспортных средств. При ежедневном тралении водоемов уничтожено 3 578 единиц бесхозных браконьерских орудий лова: сети, снасти, петли. На нарушителей наложен штраф на общую сумму 24 млн. 176 тыс. тенге. Кроме того, у браконьеров изъято более 1 500 единиц орудий лова, а в результате ежедневного траления участков еще обнаружено и уничтожено свыше 3,5 тысячи единиц бесхозных сетей. Ущерб рыбным ресурсам составил более 250 млн. тенге. К административной и уголовной ответственности были привлечены 87 рыбаков, у которых были заключены договоры с субъектами рыбного хозяйства. Несколько рыбаков и должностных лиц кооперативов были привлечены к уголовной ответственности.

Ведется поступательная работа и по совершенствованию природоохранного законодательства. С июля прошлого года рыбопользователям запрещено передавать право ловить рыбу субподрядным организациям. Введена норма по регулированию промыслового усилия на каждом водоеме, путем определения количества и видов орудий лова в зависимости от разрешенного объема добычи рыбы. Введен запрет на продажу сетей из моноволокна, так называемые «китайские сети», которые ввиду своей дешевизны и доступности служат основным орудием браконьеров.

Светлана НОВАК

Фото: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *