На старте отопительного

До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. По народным приметам, жаркое лето, как правило, к предстоящим сильным морозам. Так это или не так, покажет время, но в любом случае зиму надо встретить во всеоружии. Готов ли жилой фонд города к холодам?

По информации городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на сегодняшний день в областном центре имеется 977 многоквартирных жилых домов, гидравлические испытания прошли в 925 домах. Иначе говоря, городские многоэтажки на 95 процентов опрессованы и получили наряды на подключение к центральному отоплению.

Вместе с тем по г. Атырау имеются кооперативы собственников квартир, у которых наблюдаются задержки в части подготовки к отопительному сезону, а именно в ИП «Бекет», КСК «Олжа», КСК «Талгатжан». Как мы уже сообщали, в микрорайоне Нурсая жилые дома получают тепло от автономных котлов, что несет за собой определенные проблемы. Как правило, автономные котлы засоряются солевыми отложениями из-за того, что для отопления используется чистая питьевая вода. К слову, это принципиальное отличие от ТЭЦ, которая для подачи тепла использует химочищенную воду. В результате качество подаваемого автономными котлами тепла со временем падает, так как прочистить их полностью от накипи не представляется возможным, требуется только закупка новых и замена. Между тем, по сообщению городского отдела ЖКХ, подключение жилых домов в микрорайоне Нурсая к центральным отопительным сетям запланировано на следующий год. А в целом жилые дома в этом районе подготовлены к приёму теплоснабжения от пока оставшихся котлов.

Для устранения аварийных ситуаций в ходе отопительного сезона по г. Атырау из местного бюджета выделены денежные средства в размере 40 млн. тенге. Телефон аварийной бригады: 35-41-31.

Тимур КАЗИЕВ