НА РЫБАЛКУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ | Общественно-политическая газета Атырауской области

НА РЫБАЛКУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

«Рыбак рыбака видит издалека» — говорят в народе. Атырауский любитель-рыболов не из робкого десятка, и только на реке Урал встанет лед, он уже сидит у лунки в ожидании самого счастливого момента.

— Эй, Петрович, ты супруге что обещал поймать? Уж не русалку ли? — хитро прищурив глаза, спрашивает у соседа по рыбалке худощавый мужчина.
— Мне дома судака заказали, но и русалка сойдет, за внуком присматривать будет, да и так, эстетически красота не помешает, — отшучивается Петрович.
— А что, может, по маленькой, я вот принес тут флягу, — предложил третий рыбак.
Не дождавшись ответа, он споро налил прозрачную жидкость в маленькие пластиковые «рюмочки».
— Ну, за всех нас, за процветание страны!
…К рыбалке у атыраусцев страсть особая. Это, наверное, у многих в крови. Рыбачили деды, отцы, рыбачат дети и внуки. Целыми семьями выходят, да еще со своими четвероногими друзьями.
— В свободное от учебы время хожу на Урал, время быстро летит, — объяснил семиклассник Андрей. — А так я занимаюсь греблей. Люблю нашу речку.
— Здесь и отдых, и своеобразный спорт, — поделился Фарид. С детства дружу с рекой.
— Отдых отдыхом, а рыбку на жарево поймать хочется, — вздохнул Сергей. — Но тут кому как повезет. Бывает густо, а то и пустым домой возвращаешься.
Рыбаки — народ терпеливый, мастак на разные приманки. Их азарт, помноженный на умение, дают, в конце концов, положительный результат. Зимняя рыбалка манит и мужчин, и женщин, и детвору, превращая их отдых в истинное наслаждение.

Николай ПОТОЦКИЙ