На пути к модернизации | Общественно-политическая газета Атырауской области

На пути к модернизации

Первого июня в Астане состоялось расширенное заседание Политсовета партии «Нұр Отан» с участием Президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Какие первостепенные задачи поставил перед нуротановцами Глава государства? И какие шаги по реализации Пяти социальных инициатив Президента предпринимаются в Атырауском регионе? Все эти вопросы корреспонденты «ПК» задали первому заместителю председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Нурлыбеку Ожаеву.

– Главный посыл Лидера партии был в том, что партия «Нұр Отан» – одна из главных движущих сил модернизации в стране, – начал разговор Н. Ожаев. – Основными на повестке дня заседания были вопросы, касающиеся системной модернизации партии и организации общественного контроля над реализацией Пяти социальных инициатив Президента. В соответствии с поручениями Главы государства были разработаны и инициированы 22 новых проекта, при этом особое внимание сейчас уделяется цифровизации страны.

– Нурлыбек Жумахметович, какие шаги предприняты в нашем регионе по реализации Пяти социальных инициатив Президента?

– Сегодня мы с полным правом можем сказать, что масштабные социальные инициативы Главы государства получили единодушную поддержку всего народа. Для своевременной и качественной реализации данных поручений необходимо объединить усилия и ресурсы всего гражданского общества. В связи с этим партией ведется масштабная разъяснительная работа среди населения. Первая инициатива Президента – это новые возможности для приобретения жилья. И такую возможность гражданам Казахстана дает программа, получившая название «7-20-25». Могу сказать, что в нашей области в этом направлении ведется большая работа. В общей сложности под строительство жилья выделено порядка 1 400 гектаров земли. В новых микрорайонах запланировано строительство 430 многоэтажных домов, а это свыше 25 тысяч квартир. Первоначально планировалось строительство жилья на 100 гектарах земли, это 152 многоквартирных дома и 11 тысяч 926 квартир.

Теперь чуть конретнее. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также процедура тендерных заявок на строительство 70 многоэтажных домов на 5 568 квартир общей площадью 320,6 тысячи квадратных метров. Если в прошлом году банки второго уровня населению выдали 860 кредитов на сумму 8,6 миллиарда тенге, то в текущем году планируется увеличить этот показатель в 2 раза.

Также снизится первоначальный взнос по ипотеке. Кроме того будет увеличен срок оплаты кредита до 25 лет. А с 1 января 2019 года в 10 раз будет снижена налоговая нагрузка для казахстанцев, получающих относительно низкую заработную плату.

Пятое направление социальных инициатив – газификация. В этой отрасли в Атырау тоже проделано немало. Сегодня 96,8 процента жителей области обеспечены голубым топливом. До 2020 года этот показатель планируется увеличить до 99,6 процента и газифицировать еще 280 населенных пунктов. 

– Глава государства поставил задачу повышения доступности и качества высшего образования. В связи с этим было  поручено начать строительство новых студенческих общежитий. Как эта работа поставлена в Атырауской области?

– Как известно, в нефтяной столице в трех высших учебных заведениях обучается 12 421 студент, 1 662 студента живут в общежитиях. В рамках Пяти социальных инициатив при спонсорской поддержке решен вопрос студенческого общежития на 700 мест, которое подарено АГУ. На данный момент  решается вопрос о выделении земельного участка и финансирования строительства общежития для студентов Атырауского инженерно-гуманитарного института. Начало строительных работ запланировано на апрель 2019 года, сдача в эксплуатацию объекта ожидается в сентябре 2021 года. Кроме того, в области завершается разработка ПСД, и проводится конкурс на строительство общежитий еще для двух учебных заведений: Атырауского колледжа энергетики и строительства – общежитие на 100 мест и Атырауского аграрно-технического колледжа – общежитие на 150 мест. Помимо этого готовится ПСД на строительство общежитий на 960 мест для 8 профессиональных и технических учебных заведений. Также с целью решения данного вопроса в области ведется строительство двух общежитий на 200 мест для студентов профессиональных и технических учебных заведений (общежитий по 100 мест каждое для Атырауского музыкального колледжа имени Д. Нурпеисовой и Аккистауского сельского технического колледжа).

Сегодня по области в 25 колледжах получают образование 17 178 студентов, в общежитии нуждаются 1 450 студентов.

 

На пороге эры цифрового Казахстана

– Судя по всему, работы предстоит еще много…

– Да, работы много. На ноябрьском заседании Политического совета Председателем партии была поставлена задача – принять активное участие в формировании и реализации общенациональной повестки дня. В связи с этим мы проводим работу по разъяснению и реализации таких важнейших программ в рамках третьей модернизации, как «Цифровой Казахстан», «Рухани жаңғыру», а также по поддержке малого и среднего бизнеса. В этих направлениях разработан ряд конкретных проектов. Как вы сами знаете, развитию малого и среднего бизнеса местные исполнительные органы постоянно уделяют большое внимание. Государственные программы кредитования помогают предпринимателям открывать и развивать собственное дело.

Так, например, в 2017 году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» были просубсидированы процентные ставки 312 проектов на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге. Было открыто 1 210 новых рабочих мест. В сельских населенных пунктах реализован 191 проект. В момент выхода документа в свет Елбасы, Председатель партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев возложил контроль над выполнением этих программ именно на партию. Что мы и делаем,  каждый в своем регионе.

Отдельно хотелось бы поговорить о наиболее важной государственной программе «Цифровой Казахстан». В течение трех ближайших лет нами запланировано открыть 1000 бесплатных IT-классов. Проект направлен на углубленное факультативное изучение школьниками программирования и робототехники. Эти классы ежегодно смогут посещать до 150 тысяч детей. Обучение будут проводить IT-специалисты на базе специальных программ, соответствующих европейским стандартам. На этот год по всей стране запланировано открыть 280 классов. 

Теперь что касается Атырауской области. Первого сентября текущего года для учащихся школ распахнут свои двери 10 IT-классов. Спецклассы будут открыты на базе лицея «Знаний и инноваций» и Национальной гимназии имени Байбосынова г. Атырау, центра внешкольной работы, в школах Махамбетского, Макатского, Кызылкогинского, Курмангазинского, Индерского и Исатайского районов, а также СОШ №8 г. Кульсары. Ожидается, что курсами айтишников в 2018 году будут охвачены 700 детей, в 2019 году – 1500 учащихся, и  к 2020 году обучением будут охвачены 2 тысячи школьников. Обучение специалистов и приобретение современных программ будет организовано совместно с Палатой предпринимателей Атырауской области и спонсорами нефтяной столицы. В качестве основной обучающей программы в IT-классах предусмотрено приобретение международной образовательной франшизы специальной британской программы «Love to code». Это позволит школьникам получать навыки построения простых алгоритмов, создания программ и WEB-сайтов по европейским образовательным стандартам. В будущем планируется открыть технопарки, что позволит решить проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний.

Что касается подготовки IT-специалистов, планируется формирование пула IT-специалистов в сфере информационных технологий. Он предусматривает открытие на базе казахстанских IT-компаний и региональных вузов 20 IT-центров, что позволит обучать в год порядка 35 тысяч человек, включая безработную и самозанятую молодежь. Также не лишним будет отметить, что при Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова открыт IT-центр, где обучают специалистов для общеобразовательных школ. 

Нурлыбек Жумахметович, мы слышали, что еще есть проект по модернизации школьных столовых, библиотек…

– Да, верно. Планируется обновление оборудования в школьных столовых по единым стандартам, а также введение стандарта здорового питания для школьников. Кроме того, партия будет осуществлять общественный контроль над качеством питания в учебных заведениях. Могу сказать, что новые инициативы позволят реконструировать и школьные спортивные площадки. Сейчас прорабатывается проект по их совместному использованию с привлечением бизнеса. В первую очередь создаваемая инфраструктура, конечно, будет предназначена для детей, а во внеурочное время на платной основе спортом смогут заниматься и взрослые. Укрепить здоровье школьников помогут и «Уроки здоровья для учеников младших классов». Для этого планируется создать интерактивный WEB-ресурс для школьников и родителей на трех языках. Перед занятиями будут проводиться пятиминутки интерактивной гимнастики, даны рекомендации по навыкам здорового питания и оказанию первой медицинской помощи.

Здесь важно отметить, что с целью реализации новых проектов и модернизации партии нами был подписан Меморандум о сотрудничестве между Атырауским областным филиалом партии «Нұр Отан», областным управлением образования, управлением занятости и социальных программ, управлением культуры, архивов и документации, Атырауским филиалом НПП «Атамекен». 

Модернизация коснется и биб-лиотечной системы. Новый партийный проект призван трансформировать привычные книгохранилища в современные центры распространения знаний. Планируется создание единой онлайн-библиотеки с переводом книжного фонда в электронный формат. Скажу больше: первые шаги уже сделаны. В рамках партийного проекта «Библиотеки Казахстана» к Международному дню защиты детей на базе областной универсальной библиотеки имени Г. Сланова при поддержке Атырауского областного филиала партии «Нұр Отан» открылся детский коворкинг. Он оснащен по современным стандартам, и ожидается, что будет одним из любимых мест времяпрепровождения и духовного развития детей и их родителей. Кроме того, партия инициировала проект по направлению волонтерского движения в сельскую местность в помощь детям по изучению английского языка. В предстоящий период планируется направить в села до 500 волонтеров, включая выпускников программы «Болашақ», волонтеров глобальной сети TeachForAll и других специалистов. С 21 июня текущего года по Атырауской области начнут работу 185 специализированных летних лагерей по обучению английскому языку.

На одном из совещаний аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил важность предложенных инициатив. В первую очередь это касается развития IT-технологий. Молодые люди должны сами предлагать инновационные идеи. Среди наших детей есть будущие гении в области высоких технологий, нужно раскрыть их потенциал.

С целью разъяснения новых партийных проектов, Пяти социальных инициатив Президента в период с 8 по 16 июня 2018 года в Атырауской области будут проведены мероприятия под эгидой «День партии». В состав информационной группы включены политологи и депутаты областного маслихата.

Анжелика КИМ