НА ПРОМЫСЛАХ ИСКАЛИ МЕТАН

В Казахстане в рамках двустороннего сотрудничества Казахстана и Норвегии стартовала «Программа по сокращению выбросов метана», целью которой является исследование масштабов и основных источников выбросов метана и определение возможностей по их эффективному сокращению. Для участия в пилотном проекте была выбрана нефтедобывающая компания АО «Эмбамунайгаз», разрабатывающая ряд месторождений в Атырауской области.

— В Казахстане первыми объектами в нефтегазовом комплексе РК, выбранными АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» для измерений уровня утечек метана, стали газоперерабатывающий завод на месторождении им. Балгимбаева, месторождения Юго-Западное Камышитовое, Западная Прорва, им. С. Нуржанова. Мы надеемся, что этот пилотный проект оправдает себя. Ожидаем, что утечки метана значительно сократятся, а сохраненные объемы этого ценного энергоресурса можно будет использовать в качестве дополнительного источника энергии. Более того, мы рассчитываем в будущем реализовывать сокращенные объемы газа на рынке квот парниковых газов, — заявила директор департамента охраны окружающей среды АО «Эмбамунайгаз» Салима Абитова.
В Казахстане «Программа по сокращению выбросов метана» реализуется при поддержке Министерства энергетики РК и АО НК «КазМунайГаз». Практическая реализация мероприятий программы осуществляется норвежской компанией Carbon Limits, имеющей опыт работы в области идентификации источников выбросов и разработки проектов по сокращению выбросов в сфере промышленности.
Ранее Carbon Limits провела аналогичные измерения в нефтегазовых компаниях США, Канады и Украины. В последней замеры производились на предприятиях государственной газодобывающей компании «Укргазвидобування». С казахстанской стороны в проекте участвует Координационный центр по изменению климата (г. Астана).

Виктор СУТЯГИН