На пенсию вовремя

В Атырауской области проживают 56 тысяч пенсионеров и 25 тысяч получателей пособий. При этом ежемесячная сумма всех видов выплат составляет 5 млрд. тенге. Об этом в ходе брифинга в РСК рассказала директор департамента «Межведомственного расчетного центра социальных выплат» Гульмира Искалиева.

– С 1 января 2018 года размер пенсий повышается на 8%, а базовая пенсия – на 6 %, по области по всем выплатам перерасчет уже произведен, – отметила Гульмира Искалиева. – Выплаты ГФСС повышаются на 16%. С 1 января 2018 года пособие по инвалидности объединяется со специальным пособием.

По словам спикера, с нового года вступают в силу правила изменения пенсионного возраста для женщин. Повышение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, на шесть месяцев ежегодно.

Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию. Это женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Они имеют право на пенсионные выплаты по возрасту – по достижении 53 лет.

Стоит отметить, если женщина достигла пенсионного возраста (58 лет) или достигнет до 31 декабря текущего года, ей нужно обратиться за назначением пенсионных выплат своевременно, до 31 декабря этого года. Поскольку с 1 января 2018 года ей будут оформлять пенсию по новым правилам, и ей придется отработать еще полгода.

Жанат ШАЯХМЕТОВА