На волне трансформации | Общественно-политическая газета Атырауской области

На волне трансформации

В Астане на базе АО «Центр развития трудовых ресурсов» прошел семинар по вопросам трансформации центров занятости населения и реализации аутсорсинга услуг в сфере занятости населения.

Чтобы улучшить качество предоставления услуг, в стране меняется работа центров занятости. Связано это с переходом на цифровизацию. Когда на первый план выходят такие требования, как электронная очередь, профориентация соискателей, самообслуживание, распределение соискателей в зависимости от образования, навыков, опыта работы на три категории – легкий, средний и сложный уровни трудоустройства. Со временем центры занятости перейдут к безбумажному формату работы с соискателями и работодателями. На портале enbek.kz работодатели имеют возможность найти соискателя самостоятельно. Им достаточно оставить в «Личном кабинете» данные о вакансии, требованиях, зарплате и навыках квалификации, найти и пригласить соискателя. Тот, в свою очередь, может откликнуться на предложение. Таким образом, на enbek.kz будет консолидироваться вся информация о вакансиях, резюме, что расширит инфраструктуру рынков труда.

Наряду с государственными центрами занятости в стране функционируют частные агентства занятости и интернет-площадки по трудоустройству. Уже совсем скоро среди них будут размещаться госзаказы на трудоустройство на постоянные рабочие места безработных. Данный механизм будет функционировать в форме лотов, где оплата производится по каждому трудоустроенному. Система аутсорсинга (передача организацией на основании договора определенных видов или функций производственной, предпринимательской деятельности другой компании) придаст импульс развитию частных агентств и расширит поддержку соискателей и работодателей, которые ежегодно остаются неохваченными государственными центрами занятости.

В ходе семинара был оглашен рейтинг эффективности за период 2016-2017 года 39 городских и 160 районных центров занятости, определены основные показатели по трем группам: взаимодействие с соискателями; взаимодействие с работодателями; трудоустройство граждан.

Судя по этим данным, касательно занятости в Атырауской области есть ряд моментов, по которым нам нужно поднять показатели. Это трудоустройство после прохождения краткосрочного обучения, трудоустройство на постоянные рабочие места, привлечение новых работодателей.

Между тем отмечено, что хорошо поставлена в регионе работа по регистрации безработных от общего количества безработных в области, по трудоустройству молодежи. Немаловажным фактором является то, что у нас на производственных объектах работают не только жители Атырауской области, но и жители из всех регионов и даже других стран.

За шесть месяцев текущего года по области в Центры занятости населения по поводу трудоустройства обратился 13 381 человек. В результате проведенной работы мерами содействия занятости охвачено порядка 8808 человек. Соискатели направлены на вакантные рабочие места, социальные и общественные рабочие места, молодежную практику и прохождение краткосрочного обучения. С оставшимися зарегистрированными безработными продолжается работа.

Улугбек ТНАЛИЕВ,

заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *