Наш Володя

– Таке, ассалаумагалейкум, – со свойственной приветливой улыбкой поздоровался он. – Меня не было дома, оказывается, уже прошли поминки – 3 дня – отца Серика. Он был мне как родной брат. Когда соберетесь на поминки 7 дней, не забудьте и меня захватить. Я обязательно пойду вместе с вами. Иногда забывают предупредить о поминках, – говорит с некоторой обидой, а дальше продолжает с присущей ему открытостью о делах житейских: о том, куда они ездили, что делали, обо всех новостях.

 Это Володя Никешин. Наш общий друг, которого знают и уважают многие в нашем краю.

На свадьбах и других торжественных мероприятиях в Ганюшкино он всегда почетный гость. Случись какое горе, поддержит и поможет всем. Помню, когда умер известный в районе аксакал Сабыр Нажимов, Володя переживал так сильно, что не мог сдержать слез.

 – Покойный был близким другом моего отца, его ровесником-курдасом. Отец всегда делился, советовался с ним. По своему характеру мой отец особо не любил шутить, но шутки своего друга Сабыра всегда воспринимал с улыбкой и спокойствием, – вспоминает Володя.

Позже он оказывал всяческую помощь в организации похорон аксакала.

 Все жители нашего района, от мала до велика, относились с уважением к покойному Анд­рею Ивановичу Никешину, уважают и его сына Володю. Чем же они так завоевали любовь и уважение местных жителей? Безусловно, своей простотой, человечностью и благородностью. За многие годы нашей дружбы я знаю, что Володе свойственно прощать, не держать зла и обиду. Случается, сверстники начинают острить, иногда даже переходят границы. В таких случаях Володя, бывает, тоже обижается, но быстро отходит и прощает. А когда мы обижаемся, успокаивает нас: «Ну что вы обижаетесь на него, он ведь просто так сказал, – машет рукой. – Давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом».

 Милосердный, отзывчивый человек, настоящий мужчина, уважаемый в селе. Ему до пенсии осталось совсем недолго. Как все мы знаем, с наступлением весны начинается месяц саночистки, так Володя всегда в первых рядах, никаких отговорок. А в дни празднования Наурыза он встречал всех возле юрты своего коллектива радостными объятиями, даря всем чудесное настроение. Не зря же он является потомком Никешина Андрея Ивановича!

 Хотите еще один пример отзывчивости Володи? Пожалуйста, как говорится, испытано на себе: он помогает всем, кто просит помощи в обрезке плодовых деревьев, даст дельные советы по уходу за садом, разъяснит, в каком количестве необходимо вносить удобрения. В этом деле он большой знаток. У него богатый опыт выращивания садовых деревьев. А какие у него яблони! И он никогда не продает полученный урожай. Угощает всех вокруг – целыми ведрами раздает собранный урожай соседям, друзьям и родственникам. В этом он схож с казахами. По его словам, это называется «ауыз тигізу» («дать отведать»). К слову, богатый опыт и знания в сфере растениеводства Володя обрел за годы успешной работы в Курмангазинской районной региональной инспекции на должности инспектора по охране растений.

 Недавно мы встретились с начальником данного учреждения Арманом Курмангалиевым и попросили рассказать о герое нашего раcсказа. Вот что он нам рассказал:

 – О Володе мы можем сказать только хорошее. Отличный специалист. В коллективе его очень уважают, любят, можно сказать, что он «душа компании». Его безупречная работа не осталась без внимания со стороны государства – имеет грамоты и благодарственные письма от министерства, акимов области, района, удостоен нагрудного знака «Трудовая слава», – отметил Арман Курмангалиев.

Володя рассказывает: «Как-то поехал в Волгоград к родственникам по делам. В поезде народу было много, сильно голова разболелась. По приезде тетка забеспокоилась: «Что будешь кушать, что приготовить?». А я говорю: «Только поставьте чайник, я сам заварю чай, больше ничего не надо». Выпил 4-5 чашки горячего крепкого чая с молоком, аж вспотел, головная боль отпустила. Родственники смеются: «Приехал к нам настоящий казах – без чая не может».

В Западном Казахстане, в частности, в нашем Курмангазинском районе, много представителей различных национальностей, которые свободно владеют казахским языком. Однако вряд ли их можно сравнить с Володей. У него безупречная казахская речь, он часто употребляет в разговоре казахские пословицы и поговорки. При разговоре с ним теряются даже писатели. Как же не гордиться им и не уважать такого человека! На свадьбах Володя танцует, играет на баяне, поет песни, не забывая при этом про казахские «Құтты болсын!», «көрімдік» и прочее.

Его супруга Асия Сабирджанкызы – татарка, снискавшая в народе славу гостеприимной и радушной хозяйки, под стать своему отагасы Володе. Дети в этой дружной семье образованные, уже свили свои собственные гнездышки, работают во благо суверенного Казахстана.

В преддверии Дня единства народа Казахстана мне и захотелось всем рассказать о своем брате Володе, которого своим считают все курмангазинцы. Он действительно наш человек!

 

Танатар ДАРЕЛУЛЫ,

член Союза писателей РК,

Курмангазинский район,

Атырауская область