Нацбанк РК предупреждает… | Общественно-политическая газета Атырауской области

Нацбанк РК предупреждает…

Отсутствие у коммерсанта POS-терминала, а также отказ в обслуживании клиента с использованием платежных карточек является нарушением.

Как сообщила нам ведущий специалист-экономист Атырауского филиала РГУ «НБ РК» Бибигуль Кенжебекова, в этих случаях органы финансовой полиции будут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 194, 195 КоАП РК.

— Согласно статье 194, отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан, влечет за собой предупреждение или штраф, — объясняет Б. Кенжебекова. — На субъектов малого предпринимательства это выражается в размере двадцати МРП (напомним, 1 месячный расчетный показатель равняется сегодня 2269 тенге. — Авт.), на субъектов среднего предпринимательства — 30, на субъектов крупного предпринимательства — 50 месячных расчетных показателей.

Деяние, предусмотренное частью первой упомянутой статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф. На субъектов малого предпринимательства — 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства — 60, на субъектов крупного предпринимательства — в размере 100 месячных расчетных показателей.

Б. Кенжебекова также подчеркнула, что если у того или иного предпринимателя и вовсе отсутствует оборудование (устройство), предназначенное для осуществления платежей с использованием платежных карточек, то, согласно ст. 195, это влечет за собой предупреждение.

А вот деяние, предусмотренное частью первой той же 195 статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, также влечет штраф. На субъектов малого предпринимательства — в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства — 60, на субъектов крупного предпринимательства — 80 месячных расчетных показателей.

Анжелика КИМ