Нацбанк осваивает блокчейн

Казахстанцы в онлайн-режиме могут покупать ценные бумаги Национального Банка (НБ) РК. Главный банк республики дал старт новой финансовой системе Invest Online.

«Система работает круглосуточно, нет никаких комиссий и налогов, все операции прозрачны и бесплатны», – говорится в сообщении Атырауского филиала НБ РК.

Через эту площадку можно будет покупать и продавать не только государственные ценные бумаги, но и бумаги крупных казахстанских компаний, которые планируют выходить на IPO, в том числе с привлечением денег населения.

В этот же день Нацбанк выпустил краткосрочные ноты общей стоимостью 50 млрд. тенге.

«Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5% годовых. Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге», – сообщил председатель НБ РК Данияр Акишев.

Он пояснил, что доход по облигациям начисляется ежедневно. Их можно в любой момент продать, получив начисленную сумму.

Что интересно, в системе Invest Online впервые на государственном уровне применена технология «блокчейн».

«То есть каждая транзакция записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, что обеспечивает сохранность и неизменность информации», – отметили в банке.

Также впервые НБ РК выпустил электронные деньги, которые будут применяться для расчетов по операциям с ценными бумагами.

Специальное мобильное приложение Invest Online дос­тупно в Play Market. Зарегистрироваться можно, использовав свою электронную цифровую подпись (ЭЦП), которую можно получить в Центрах обслуживания населения (ЦОН). Также можно зарегис­трироваться и через личный кабинет на сайте АО «ЕНПФ».

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *