Научись не болеть!

В Казахстане разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), по которой число групп хронических больных сократят с 277 до 29, число групп больных с социально значимыми заболеваниями – с 13 до 5. По этим группам больные будут беспрепятственно получать квоты без долгого ожидания своей очереди.

Министерство провело анализ госпитализации за прошлый год и выявило заболевания, которые встречались чаще всего. Они обусловлены не только госпитализацией, но и высоким уровнем осложнений и смертности. Эти 29 заболеваний являются приоритетными – пациенты требуют постоянного наблюдения, планового обеспечения диагностическими услугами и необходимыми лекарствами. С внедрением новой системы ГОБМП врач, принимая ежедневно около 20 пациентов, не будет мучиться вопросом квотирования, думать, кому давать то или иное направление на исследование. Для него ориентиром станет приказ с конкретным указанием этих групп болезней, и этих пациентов он сразу направит на исследования для получения квоты.

В число приоритетных заболеваний вошли артериальная гипертензия, сахарный диабет, вирусный гепатит и цирроз печени, язвенная болезнь желудка. К ним также будут относиться четыре социально значимых заболевания – туберкулёз, ВИЧ-инфекции, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования. Люди, страдающие другими социально значимыми и хроническими заболеваниями и не вошедшие в этот список, также будут обслуживаться в рамках ГОБМП.

Сокращение числа групп позволит повысить доступность базовых медицинских услуг для всего населения страны и снизить неадекватную нагрузку на медицинских работников на уровне первичной медико-социальной помощи.

Изменения коснутся и стационарной медицинской помощи. По новой модели ГОБМП она включит в себя госпитализацию по экстренным показаниям (все категории граждан), плановую стационарную помощь при основных хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению, лечение социально значимых заболеваний (туберкулёз, ВИЧ-инфекции, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования), лечение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по перечню Министерства здравоохранения РК.

– Министерством здравоохранения планируется трансформировать существующую политику пассивной диспансеризации хронических заболеваний в активное динамическое наблюдение, – подчеркивает руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева. – Это когда человек не ждет обострения болезни, а научится сам управлять заболеванием на уровне первичной медико-санитарной помощи во избежание обострений и кризов.

Человек должен научиться управлять собственным здоровьем–придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства,  контролировать давление, уровень глюкозы в крови, массу тела и другое. Все эти меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.