Нас не догонят!

Состоявшийся в минувшее воскресенье «Atyrau Marathon – 2018» стал грандиозным событием для всех любителей бега – самого массового, воистину народного вида спорта. Для популяризации мероприятия в качестве почетных гостей были приглашены подлинные легенды отечественного спорта: это гордость казахстанской легкой атлетики, многократный чемпион и рекордсмен СССР в спринте Амин Туяков, супермарафонец, первый и единственный атлет в истории, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки, – Марат Жыланбаев, а также многократная чемпионка Казахстана, серебряная и бронзовая призерка чемпионатов Азии, участница первенства мира Александра Романова.

Цель проведения столь массового спортивного форума обозначил руководитель областного управления физкультуры и спорта Азамат Бекет на пресс-конференции, проведенной днем ранее:

– В рамках реализации государственной программы по развитию массового спорта в Казахстане в Атырауской области уже второй год подряд проходит «Atyrau Marathon–2018». Для нас это большая честь и огромная ответственность, – сказал он.

 Со своей стороны Амин Туяков подчеркнул: «Главное – перенять положительные эмоции. Самой большой наградой для человека станет желание заняться спортом и вести здоровый образ жизни. Целью должна быть не победа, а участие в таком грандиозном событии, которое, я думаю, изменит жизнь многих».

 Второй марафон получился более масштабным, в забегах приняли участие около трех тысяч бегунов, как профессиональных спортсменов, так и просто любителей. Первыми стартовали 150 самых выносливых – пожелавших повторить подвиг первого в истории человечества марафонца и пробежать 42 километра 195 метров. Именно такое расстояние преодолел древний грек Фидиппид, известивший афинян о победе над персами на марафонском поле в 490 году до нашей эры. Правда, легенда гласит, что Фидиппид, добежав до цели и крикнув: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», упал замертво. В нашем же случае все затевается с точностью до наоборот – организаторы стараются, и не без успеха, прививать здоровый образ жизни.

 Через некоторое время к самым-самым присоединились около тысячи спортсменов, задавшихся целью пробежать 10 тысяч метров и, наконец, на самую популярную дистанцию – 4,5 километра вышли почти полторы тысячи любителей бега.

 На финише на стадионе «Мунайшы» бегунов ждала концертная программа, гвоздем которой стало выступление популярнейшей отечественной звезды Луины. Также спортсменов и зрителей порадовали местные мастера эстрады.

 В итоге абсолютным победителем стал 24-летний Базарбай Дауталиев, вдобавок к 150 тысячам тенге, положенным чемпиону, получивший еще телевизор. А областная федерация национальных видов спорта преподнесла поистине царский подарок – скаковую лощадь. Как отметили в организационном комитете Atyrau Marathon, специальный приз был выбран не случайно. Раньше в хозяйственно-бытовой жизни казахов конь занимал самое главное место среди домашних животных. Также, по словам организаторов, приз символизирует и волю чемпиона – ведь не каждый скакун сможет без остановки одолеть марафонскую дистанцию.

 Стоит отметить, что в марафоне участвовали спорт-смены со всех концов Казахстана, были гости и из ближнего и дальнего зарубежья. Так, в возрастной категории свыше 35 лет первыми на финише были среди женщин Трейси Куни, а среди мужчин Мэтью Куни – граждане Соединенных Штатов Америки.

 Все призеры на всех дистанциях получили денежные призы в сумме от 100 до 150 тысяч тенге.

 Специальными призами «За волю к победе» были отмечены спортсмены-паралимпийцы: Ерлан Казиев и Кенгес Кониев. Самым возрастным участником забега стал 71-летний пенсионер Бекет Кадыралин.

 Праздник был организован на славу. Все было продумано четко, заблаговременно, недовольных не было. Хотя нельзя не отметить претензии участников самой длинной дистанции, которые пожаловались на многократное преодолевание моста в районе Жилгородка, поскольку подъем на него каждый раз отнимал немало сил. Момент, который необходимо учесть в следующем году.

Кайрат САТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *