Нас ждет прогресс

Думаю, что переход на латиницу не вызовет проблем в обществе, т.к. большинство казахстанцев владеют английским. Я это знаю не понаслышке, т.к. мои внуки, дети моих знакомых, — все отлично пишут на латинице.

Елбасы поставил задачу перейти на латиницу, и мы, как патриоты своей страны, должны его всецело поддержать. Так же, как мы выучили казахский язык, мы должны теперь перестраиваться на новый алфавит на латинице.

Уверена, что с переходом на латиницу нас ждет прогресс в мире науки. Если вернуться в историю, то именно на латинице были написаны первые научные книги. К примеру, математические и другие формулы обозначаются именно на латинице. Тем более, сейчас школьные и вузовские программы позволяют учить английский язык, в этом проблем никаких нет. Это нам поможет с легкостью перей­ти на латиницу и беспрепятственно использовать его каждый день.

Мне вообще непонятна полемика, развязавшаяся в обществе после того, как в Парламенте был представлен вариант нового казахского алфавита: его еще не утвердили, его будут дорабатывать, дополнять, причем высококлассные специалисты. Мы сейчас все в ожидании итогового удобного варианта алфавита.

Мы, старейшины корейского этнокультурного объединения города Атырау, входящего в Ассамблею народа Казахстана, всецело поддерживаем идею перехода казахского языка на латиницу, так как она полностью соответствует приоритетным задачам по вхождению нашей страны в 30-ку передовых стран мира.

 Светлана ХАН, председатель

Совета старейшин корейского этнокультурного объединения «Тхоньил»