Народное участие и народный контроль

 

Члены Атырауской областной коалиции Демократических сил «Казахстан-2050», объединяющей 5 филиалов ведущих политических партий и 14 общественных объединений, организаций и движений, собрались в областном филиале партии «Нұр Отан» для обсуждения «Пяти социальных инициатив», выдвинутых Главой государства.

Все участники в своих выступлениях единогласно поддержали озвученные инициативы и выразили готовность принять активное участие в их реализации. При этом выступающие вносили конкретные предложения. Например, по третьей инициативе (о повышении доступности и качества высшего образования и увеличения государственных грантов на обучение) член коалиции, руководитель русского ЭКО «Былина» Андрей Кораблев сказал, что необходимо создать базу востребованных профессий, исходя из каждого региона.

– На мой взгляд, необходимо мониторить, какие специальности востребованы на рынке труда, скажем, в Атырауской области, – говорит Кораблев. – Ведь не секрет, что молодые люди, отучившись по гранту, потом не могут трудоустроиться. А ведь на их обучение государство затратило немалые деньги. Выходит, что деньги были потрачены зря, – справедливо замечает выступающий.

В его поддержку высказалась и депутат областного маслихата, руководитель ТОО «Дом быта «Онерпаз» Алия Беккужиева.

– Надо повышать статус рабочего человека. При необходимости нужно увеличить квоты на награды, чтобы их получали не только руководители предприятий, но и простые рабочие люди, – говорит депутат. – Также я считаю, что при дуальном обучении должен предусматриваться Трехсторонний договор: государство-работодатель-ученик, где государство оплачивает учебу, работодатель обучает практике, а ученик обязуется после окончания учебного заведения вернуться на предприятие, за которым он закреплен.

 Еще Алия Байжановна жестко высказалась о необходимости усиления контроля за выполнением принятых решений.

– У нас зачастую бывает так, что поручения спускают на места, а обратной связи нет. Не секрет, что в основном исполнители отчитываются формально, а куда конкретно и эффективно ли были потрачены выделенные средства, никто не знает, – справедливо замечает она.

Участники коалиции отметили, что, учитывая абсолютную значимость инициатив Президента, требуется широкое обсуждение подходов по их эффективной реализации.

– И не надо забывать, что контроль за исполнением этих важных для народа шагов Глава государства возложил на партию «Нұр Отан», – напомнил присутствующим модератор заседания, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Нурлыбек Ожаев. – И нам предстоит проводить разъяснительную работу среди населения и бизнеса.

В заключение заседания Атырауская областная коалиция Демократических сил «Казахстан-2050» обратилась с призывом ко всем жителям Атырау принять активное участие в реализации поставленных задач.

Анжелика КИМ