НАРОДНАЯ МАРКА В ПРИОРИТЕТЕ!

В ходе рабочего визита Глава государства посетил завод ТОО «АтырауНефтеМаш», являющийся частью компании SGT CRОUP. Нурсултан Назарбаев ознакомился с деятельностью цеха по производству крупногабаритных и сверхтяжелых изделий, осмотрел оборудование и выпускаемую продукцию.

ТОО «АтырауНефтеМаш» является одним из ведущих отечественных специализированных предприятий, имеющих опыт выпуска нефтепромыслового оборудования. Предприятие работает в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Сегодня продукция завода «АтырауНефтеМаш» пользуется высоким спросом у потребителей. Компания SGT CRОUP реализует сразу 4 инновационных проекта, вошедших в Карту индустриализации. Один из них — это цех по производству крупногабаритных и сверхтяжелых изделий для нефтеперерабатывающей нефтехимической и горнорудной промышленности, строительство которого началось в мае прошлого года. Таких производств на постсоветском пространстве всего два — в Казахстане и в России. Получены заказы от Атырауского нефтеперерабатывающего и Павлодарского нефтехимического заводов. Предприятие имеет международный сертификат качества на выпускаемую продукцию.

Аким области Бактыкожа Измухамбетов и председатель наблюдательного совета SGT CRОUP Сагат Тугельбаев ознакомили Главу государства с основным производством цеха и перспективами его развития. Президент Нурсултан Назарбаев, осматривая предприятие, подчеркнул, что объект действительно является уникальным для всего нашего региона и страны в целом. В ходе беседы с трудовым коллективом Глава государства отметил, что для плодотворной работы здесь созданы лучшие условия, такие производства нужны для страны.

— Сегодня Казахстан способен выпускать качественную продукцию собственного производства. Поэтому я всегда и везде говорю «Покупайте казахстанский товар». Государство продолжит создавать все необходимые условия для профессионального роста человека труда, дальнейшего повышения качества и масштабов выпуска отечественных товаров. Я желаю вам удачи и успехов в производстве инновационной продукции, — сказал Лидер нации, обращаясь к сотрудникам завода.

От имени коллектива Главу государства поблагодарил работник цеха Рашид Алашбаев:  «Нурсултан Абишевич, я благодарю Вас за Вашу поддержку казахстанских предприятий в производстве собственной продукции».

Главная ценность завода — это кадры, на обучение и повышение квалификации которых здесь средств не жалеют. По словам специалиста по сварочным работам Антона Мартынова, выпускника Атырауского колледжа телекоммуникаций и машиностроения, условия труда и заработная плата молодого человека устраивают. Свое будущее он связывает с этим предприятием.

— Мы рады, что оборудование, выпущенное на ТОО «АтырауНефтеМаш», успешно работает на крупнейших месторождениях республики. Количество заказов завода за последние годы заметно выросло. И это закономерно, ведь наши специалисты имеют значительный опыт разработки и изготовления оборудования по исходным техническим требованиям клиента. К тому же мы укладываемся всегда в срок, можем обеспечить оперативное выполнение заказов, включая монтаж, ремонт, наладку оборудования и его сервисное обслуживание, — поделился с нами Антон.

Сегодня на заводе работают 268 человек. Планируется расширение штата еще на 100 рабочих мест. По словам директора по производству ТОО «АтырауНефтеМаш» Сергея Ткачука, основной целью на ближайшие годы является развитие в технологическом плане. Уже сегодня в новом цехе тяжелого машиностроения, оснащенном уникальным оборудованием, аналогов которому нет во всей Средней Азии, начато производство по контрактам с японской компанией «Марубени» сверхтяжелых негабаритных изделий для проекта Комплекса глубокой переработки нефти. Также на заводе создан совместный проект казахстанской группы компаний SGT GROUP и итальянского производителя фланцев METALFAR PRODOTTI INDUSTRIALI S.p.A. ТОО «FT Manufacturing Kz». Компания уже начала строительство первого в своем роде завода по производству фланцев по стандарту ANSI/ASME на территории Республики Казахстан. Ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2016 года.

Динара КАНБЕТОВА