НАЖИВАЮТСЯ НА ДЕТСКОЙ РАДОСТИ

Наверняка, у каждого из родителей, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, возникал вопрос: «Почему кукольный театр при детских садах платный?» Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились в один из городских детских садов.

С сентября текущего года и по сегодняшний день для детей в детских садах организовано огромное количество выступлений неизвестных артистов под одним названием «Кукольный театр».
Как утверждают многие родители, воспитатели на вопросы — «Что за театр?» «Откуда?» «Что будут показывать?» отвечают: «Эти вопросы не к нам».

О существовании кукольных театров, которые сегодня есть в каждом городском садике, и что они пользуются популярностью среди малышей, наверно, известно всем, кроме, как оказалось, начальника городского отдела образования. Но обо всем по порядку.

Все бы ничего, только возникает единственный вопрос — если при детском садике, то почему его постановки платные? Со слов заведующей одного дошкольного учреждения вырученные деньги от выступлений кукольного театра они направляют на нужды детского сада, в частности, на покупку моющих средств, канцтоваров, игрушек и даже на ремонт. Все это они объясняют тем, что выделяемых из бюджета на эти цели средств не хватает, а дополнительный взнос с родителей городским отделом образования строго запрещен. Поэтому им и приходится прибегать к подобным мерам.
С просьбой разъяснить данную ситуацию мы обратились к руководителю городского отдела образования Алпамысу Гилимову. К нашему удивлению, выяснилось, что о «самодеятельности» в детсадах, тем более платной, ему ничего неизвестно, а потому и наш вопрос его застал врасплох. Но он пообещал обязательно разобраться с этим, и если подтвердится данный факт, то принять меры.

Только представьте на минуту, какие чувства испытывает совсем еще маленький ребенок, когда вся группа, кроме него, отправляется на просмотр очередной постановки кукольного театра. Разве сможет он понять, что нельзя ему вместе с другими насладиться очередной сказкой только потому, что его родители не смогли внести эти злосчастные 300 тенге. И мы стали свидетелями подобной сцены, когда трое ребятишек, родители которых не внесли плату за кукольный театр, были оставлены, словно в наказание, в групповой комнате. Между прочим, как нам объяснили, такое правило действует во всех детских садах города. Мы связались с родительницей маленькой Арины, которая была в числе отстраненных от кукольного театра детей. И вот что она нам рассказала:
— В моей семье нет возможности через каждые две недели платить по 300 тенге неизвестно кому и за что, я считаю, что пора и другим родителям понять это. Конечно, кукольный театр — это замечательное развлечение для детворы, но зачем так часто и за деньги устраивать эти спектакли, притом, что ставят-то их сами работники садиков. Я понимаю, моему ребенку обидно оставаться одному в группе, а как объяснить пятилетнему малышу, что у мамы просто нет денег, и если сегодня я отдам их на театр, то завтра не будет денег на покупку хлеба. До слез обидно, но ничего поделать не могу, потому что воспитываю ребенка одна, — сетует Альбина Маратова.
Ее мнение подержал и папа четырехлетнего Радмира, хотя он ни разу не отказывался от оплаты.
— Действительно, ежемесячно, а то и по несколько раз в месяц в наш садик приезжает кукольный театр. До сегодняшнего дня мы и не знали, что перед детьми выступают детсадовские самодеятельные артисты. Спасибо вам, что вы открыли нам глаза. Ведь нам-то всегда говорят, что это приезжие артисты. К тому же если не сдать деньги, то воспитатели грозятся оставить ребенка в группе, а такое, конечно, я позволить не могу, поэтому и приходится молча сдавать деньги, — рассказывает он.

Казалось бы, цена на детсадовский театр на одного ребенка символическая — 300 тенге за спектакль. Стоит еще учесть, что садик могут посещать и дети-близнецы, то соответственно — 600 тенге. Для кармана родителей, казалось бы, это незаметно, но если в театр придут дети всех групп — получается очень даже немаленькая сумма. Произведя несложные математические расчеты, можно вывести итоговую сумму прибыли. По данным городского отдела образования в Атырау работают 46 дошкольных учреждений, 35 из них являются государственными и 11- частными. В крупных детских садах насчитывается примерно по 10 групп, в средних — 7, а в маленьких — 4. Из них нужно исключить по две младшие группы, которых еще не водят на подобные мероприятия. В каждой группе, примерно, по 30-40 детей. Итак, если умножить стоимость одного билета на количество детей, то получится приличный доход только с одной группы. Получается, что кукольный театр — выгодный бизнес!

Между тем, на смену детсадовским артистам к малышам также часто наведываются и действительно приезжие артисты-кукольники. Как утверждают сами воспитатели, это артисты из Астаны и Уральска. Хотя с трудом в это верится. Ну, зачем столичным театрам совершать столь длительную поездку, преодолевать огромные расстояния, чтобы устроить «чес» по детским садам. Закономерно возникает и другой вопрос: «Почему заведующие садиками позволяют совершенно незнакомым посторонним людям ступать на территорию дошкольного учреждения?» Как выяснилось, администрация детских садов не требует с «артистов» никаких справок о состоянии здоровья, соответственно, велик и риск заражения детей чем угодно. Ведь всем известно, что в наше время подхватить любую «заразу» очень даже легко, особенно детям. Так что требование санитарных книжек обязательно. По этому поводу мы обратились в департамент по защите прав потребителей (СЭС в прошлом), где нам ответили, что в действительности приезжие театры не проходят никакой санитарный контроль, в связи с чем заведующим детскими садами следует быть бдительными.
К слову, профессиональные артисты Казахского театра имени Махамбета устраивают детские спектакли в просторном театре всего за 200 тенге. Вот куда можно было бы сводить детей старших групп.
Еще один факт выгодного бизнеса на детях — фотографирование малышей, которое с широким размахом сегодня организовано во всех детских садах. По словам родителей, их часто просто ставят перед фактом, не предупредив их заранее, говорят: «Вот снимки вашего ребенка, заплатите, а то ведь фотограф их уже распечатал и требует деньги». Родители и по этому поводу очень возмущены. Количество визитов фотографов ничем не уступает кукольным театрам.

Театр, безусловно, вносит яркие краски и разнообразие в будни дошкольных учреждений, способствует развитию ребенка и играет важную роль в художественно-эстетическом воспитании детей. Было бы неплохо, если бы в спектаклях постановщики задействовали и самих детей, ведь дети так любят петь, танцевать, изображать различных героев. Ведь как утверждают психологи, воспитательная сила кукольного театра для малышей огромна. С его помощью можно помочь детям разобраться с понятиями добро и зло, узнать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», в преодолении страха, вдохновить детей на какие-то хорошие поступки. К тому же кукольный театр прекрасно развивает творческие способности ребенка, воображение, художественный вкус. Ведь во время репетиций, а потом и самого выступления, ребенок чувствует себя маленьким актером, певцом, художником и музыкантом …

Динара КАНБЕТОВА