НАДО ИДТИ ВПЕРЕД!

У нашего независимого государства есть цель — войти в число наиболее развитых стран мира. Поэтому новая денежно-кредитная политика в режиме инфляционного таргетирования как раз и подразумевает свободное плавание курса тенге.

Современная экономическая реформа поможет казахстанским товарам стать конкурентоспособными, позволит эффективно проводить политику импортозамещения. Ведь известно, что в конце года мы начнем работать в рамках Всемирной торговой организации. Это предполагает рост экономики и занятости населения.
Как не раз отмечал Глава государства, переход к свободному курсу тенге — это ответные шаги на мировую ситуацию, где наблюдается спад экономики.
Сейчас нужно думать о том, как выйти на международные рынки со своей конкурентоспособной качественной продукцией. Необходимо развивать другие, несырьевые отрасли экономики, например, сельскохозяйственную. Казахстан обладает огромными территориями, на которых можно выращивать здоровую продукцию, обеспечивающую продовольственную безопасность, и экспортировать ее в другие страны.
Мы хотим войти в топ 30 развитых стран мира. В этих странах население спокойно пользуется своей валютой, не боясь, что в «черный вторник» глава центрального банка вдруг объявит людям об одномоментной девальвации! Никому и в голову не придет оценивать жилье в чужой валюте и выставлять ценники в условных единицах.
Считаю, что в Казахстане на законодательном уровне необходимо запретить выставлять цены в иностранной валюте на движимое и недвижимое имущество. Надо уменьшить число валютных операций внутри страны, тогда изменение курса тенге будет не таким заметным для казахстанцев, которые проводят все денежные операции в тенге, это не будет столь ощутимо. Количество обменных пунктов, возможно, сократится. Сейчас они выполняют роль спекулянтов, а в режиме свободно плавающего курса обменникам придется прогнозировать курс валют, который будет складываться от спроса и предложения на мировом и внутреннем рынках.
Нужно глубже изучить, проанализировать то, каким образом развивались события в похожей ситуации в других странах, искать пути дальнейшего развития. Как сказал наш Президент: «Не надо ничего бояться! Спокойно. Закаляться, выходить на уровень конкуренции».
Наш Атырауский государственный университет уже многие годы ведет подготовку кадров для отечественного рынка. В вузе учатся граждане других стран, представители многих национальностей. Университет сотрудничает с высшими учебными заведениями разных государств. И новые экономические преобразования мы стараемся использовать грамотно, с пользой.
Казахстан первым из Центрально-Азиатских государств присоединился к Болонскому процессу и стал полноправным членом Европейского образовательного пространства. Официальной датой присоединения является 12 марта 2010 года. Перед Казахстаном стратегическая задача реформирования национальной системы образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации. Соответственно, каждый вуз страны строит образовательную систему по основным, рекомендательным и факультативным параметрам Болонского процесса.
В апреле 2012 года в АГУ имени Х. Досмухамедова был создан Региональный центр Болонского процесса.
Ассоциация государственных университетов Прикаспийских стран была образована в 1996 году по инициативе Астраханского государственного технического университета (Россия) и Горганского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран). Членами Ассоциации являются более 50-ти вузов из 5-ти стран: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан. Университеты проводят согласованную работу, направленную на решение проблем в сфере образования, культуры и экологии Прикаспийского региона, реализуются совместные международные проекты, проводится обмен студентами и преподавателями, переподготовка и повышение квалификации специалистов.
Для укрепления дружеских связей на базе нашего университета открыт Центр российской науки и культуры, Центр казахской науки и культуры открыт в Калмыцком госуниверситете города Элисты. Такие связи открывают границы нашему вузу. Увеличивается студенческий обмен, карьерные возможности расширяются, улучшаются языковые и другие навыки, обретается новый опыт, укрепляются сотрудничество и толерантность к академическим и культурным различиям.

Бахыт ЖАУТИКОВ,
первый проректор Атырауского государственного
университета им. Х. Досмухамедова,
доктор технических наук, профессор